Глава МИД Литвы: "Не мое дело как, но Молдавия должна быть территориально целостной"

Вильнюс, 26 апреля 2012, 22:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис прибыл 26 апреля с официальным визитом в Молдавию. Как сообщили в пресс-службе молдавской президентуры, в Кишиневе Ажубалис провел встречи с президентом Николаем Тимофти и главой МИД Юрием Лянкэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тимофти поблагодарил Ажубалиса за поддержку, которую Литва оказывает Республике Молдова в процессе европейской интеграции и в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Он напомнил, что именно Литва председательствовала в ОБСЕ в 2011 году, когда было принято решение о возобновлении переговоров по "приднестровской проблеме" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM).

В свою очередь Аудронюс Ажубалис заявил о важности принятия Молдавией законов, согласованных с Европейским союзом, в том числе Закона о борьбе с дискриминацией, чтобы Республика Молдова могла двигаться вперед по пути либерализации визового режима с ЕС. Глава литовского внешнеполитического ведомства напомнил, что в 2013 году его страна примет председательство в Европейском союзе, и заверил, что Вильнюс готов поддерживать Кишинев и с этой позиции. Президент Николай Тимофти выразил надежду, что молдавские парламентские партии смогут найти консенсус для принятия пакета законов, от которого зависит либерализация визового режима с Европейским союзом, и подтвердил, что Молдавия приложит все усилия для ускорения процессов европейской интеграции.

По итогам встреч с молдавскими чиновниками на совместной с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ пресс-конференции Аудронюс Ажубалис заявил, что в течение года Молдавия сильно продвинулась в направлении либерализации торговли и визового режима с ЕС. "Чудеса случаются", - заявил по этому поводу глава МИД Литвы.

Он также высоко оценил возобновление железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья и добавил, что разрешения конфликта можно добиться только путем переговоров между сторонами. "Это не мое дело, каким образом найти решение проблемы, но Молдавия должна быть территориально целостной", - подвел итог дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail