В ПАСЕ обсудили "демократические успехи" Молдавии и урегулирование на Днестре

Кишинёв, 27 апреля 2012, 22:02 — REGNUM  Тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из тем обсуждения на проходящей 23-27 апреля весенней сессии ПАСЕ. Как сообщили в пресс-службе парламента Молдавии, в своем выступлении на открытии сессии председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон затронул тему замороженных конфликтов, которая, по его мнению, имеет европейское значение. В этом контексте Жан-Клод Миньон сослался на недавний визит в Республику Молдова. В результате дискуссий с молдавскими властями и посещения Приднестровья председатель ПАСЕ констатировал "подлинную открытость в решении приднестровского конфликта". Жан-Клод Миньон заявил, что "наша Парламентская ассамблея, безусловно, может внести конкретный вклад в укрепление климата доверия между различными представителями обоих берегов Днестра, и здесь парламентская дипломатия является инструментом, который более всего подходит". "После предварительных консультаций в рамках нашей ассамблеи, а также с нашими партнерами в Европейском парламенте и Парламентской ассамблее ОБСЕ, я намерен предложить инициировать диалог между членами молдавского парламента и Верховного совета приднестровского региона", - заявил председатель ПАСЕ.

В своем докладе на сессии британский министр по делам Европы, представитель председательства Комитета министров Совета Европы Дэвид Лидингтон отметил, что избрание парламентом Молдавии 16 марта Николая Тимофти президентом страны - важный шаг после почти трехлетнего политического застоя для дальнейшего развития Молдавии в семье из 47 государств-членов Совета Европы. "Ваш визит, господин председатель, в Республику Молдова является сигналом в этом плане", - сказал Дэвид Лидингтон. "Британские власти надеются, что избрание президента Николае Тимофти принесет необходимую стабильность молдавскому правлению для продвижения амбициозной программы политических, экономических и социальных реформ и для движения в направлении устойчивого решения приднестровской проблемы. Комитет министров Совета Европы принял 1 февраля новую программу мер повышения доверия между обоими берегами Днестра после визита в Совет Европы вице-премьера Республики Молдова Евгения Карпова", - отметил Дэвид Лидингтон.

В свою очередь заместитель председателя парламента Молдавии, председатель парламентской делегации РМ в ПАСЕ Лилиана Палихович провела встречу с председателем ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном, в рамках которой обсуждались вопросы, касающиеся последних изменений в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Жан-Клод Миньон уточнил, что в ближайшее время свое первое заседание проведет подкомиссия по разрешению конфликтов путем диалога и политического примирения Комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, в рамках которого будет обсуждаться и тема молдавско-приднестровского урегулирования с целью выявления возможностей для продвижения в этом плане. "Для меня вопрос замороженных конфликтов имеет европейское значение. Я обозначил эту тему в качестве приоритетной в период исполнения своего мандата, и не случайно первый официальный визит после моего избрания на пост председателя ПАСЕ был совершен в Республику Молдова", - заявил Жан-Клод Миньон.

Лилиана Палихович, в свою очередь, отметила, что Республика Молдова рассчитывает на личную поддержку председателя ПАСЕ и всего Совета Европы, европейского форума, в основе деятельности которого заложены фундаментальные ценности, такие как соблюдение прав человека и продвижение демократии.

Коснувшись ситуации в парламенте Республики Молдова, Жан-Клод Миньон проявил большой интерес к перспективе возвращения фракции Партии коммунистов (ПКРМ) в зал заседаний законодательного органа. Председатель ПАСЕ выразил надежду, что это произойдет как можно быстрее, поскольку основная задача представителя народа - представлять народ как за пределами страны, так и в национальном парламенте особенно. Говоря об отзыве лицензии на вещание у прокоммунистического телеканала NIT, Лилиана Палихович уточнила, что этот телеканал находился под мониторингом долгое время. При этом мониторинг телеканала NIT осуществлялся на основе методологии, разработанной европейскими экспертами и утвержденной профильными неправительственными организациями. "В течение трех лет 13 раз проводился мониторинг телеканала NIT на предмет соблюдения ст. 7 Кодекса о телевидении и радио. На самом деле NIT нарушил не только национальное законодательство, но и европейские принципы распространения информации", - сообщила Палихович. Жан-Клод Миньон заявил, что принял к сведению всю информацию на эту тему и лично рассмотрит этот случай.

В ходе сессии ПАСЕ 89 депутатов более чем из 25 стран-членов Совета Европы подписали "Декларацию о прогрессе во внедрении демократических реформ в Республике Молдова", в которой "приветствуют достигнутые Республикой Молдова успехи во внедрении демократических реформ, в том числе в области свободы прессы". Также депутаты ПАСЕ отмечают зрелость молдавских политических лидеров, проявленную в ходе президентских выборов в марте, в результате которых Молдавия "добилась политической стабильности". ПАСЕ призывает молдавские власти провести необходимые изменения с целью обеспечения уважения основных ценностей Совета Европы, в частности, продвижения судебной реформы, а также реформы системы образования и соцзащиты. Депутаты ПАСЕ также "подтверждают поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и отмечают, что будут и впредь поддерживать усилия молдавских властей по продолжению диалога и укреплению доверия между двумя берегами Днестра". В данном контексте ПАСЕ "призывает все политические силы проявить политическую волю и начать в рамках закона конструктивный диалог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.