Эксперт: Декларативное признание равенства в переговорах не приближает Молдавию и ПМР к компромиссу

Тирасполь, 27 апреля 2012, 21:39 — REGNUM  

Попытка кишинёвской дипломатии спроецировать принцип равенства сторон в переговорах по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта на всех остальных участников переговорного формата юридически безосновательна и является "пустой тратой времени". Об этом заявил 27 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Напомним, ранее ряд молдавских чиновников и экспертов заявили, что подписанный в Вене документ фиксирует не равенство сторон конфликта, а равенство всех участников переговорного формата, включая наблюдателей от ЕС и США.

"Я с самого начала был уверен, что молдавская дипломатия продолжает рассматривать переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM) как средство вынудить Тирасполь с помощью ЕС и США принять унитарные условия урегулирования, - продолжил Сафонов. - А согласие РМ на признание равенства сторон в диалоге - это прелюдия к тому, чтобы попытаться загнать ПМР в угол. Это, образно говоря, прямолинейная попытка дать партнёру 10% прибыли, а себе без всяких обоснований потребовать остальные 90".

По мнению эксперта, приднестровским чиновникам "вообще нет смысла класть все силы на то, чтобы добиваться от Кишинёва признания равенства сторон конфликта за столом любых переговоров". "С 1990 года все соглашения ПМР и РМ подписывают представители этих республик на двусторонней основе. Таких документов накопились десятки. Другой вопрос - что не все они выполняются. Но то, что другой процедуры подписания, кроме двусторонней, нет, как раз и подтверждает повседневное равенство "собеседников". Это никому не отменить. Большего Тирасполь всё равно не добьётся. Ведь статус ПМР в глазах руководства РМ не станет равным молдавскому. Так что любое декларативное признание принципа равенства на переговорах практически не приближает стороны к компромиссной модели урегулирования", - заявил Сафонов.

А вот Кишинёв, по его мнению, "сознательно подменяет понятия". "Трактовки, будто отныне все 7 участников формата "5+2" во всём абсолютно равны - скучная демагогия. Есть процедура повышения статуса участника. Например, с наблюдателя до посредника. В каждом конкретном случае это тщательно рассматривается и решается на основе консенсуса. Через это не перепрыгнешь. А попытаться всех, колхозом, сделать непонятно кем, то ли посредниками, то ли гарантами, - это просто несерьёзно. Сегодняшний статус участников формата "5+2" остаётся неизменным. Сторон в конфликте две. Это Приднестровье и Республика Молдова. Попытка спроецировать их равенство на всех остальных со стороны кишинёвских чиновников является пустой тратой времени, юридически не подкреплённой ничем", - подвел итог Андрей Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail