Илья Галинский: Участие Тирасполя в молдавско-российской межправкомиссии не должно противоречить конституции ПМР

Москва, 27 апреля 2012, 21:34 — REGNUM  

Сделанное Дмитрием Рогозиным в Тирасполе заявление о том, что в межправительственную (Россия-Молдова) комиссию по экономике, возможно, будут включены представители Приднестровья, некоторыми экспертами рассматривается, как попытка втянуть ПМР в государственные рамки Республики Молдова. Так ли это?

Попытаемся поразмышлять по данному поводу. Прежде всего, отмечу, что пока все это всего лишь слова российского вице-премьера, причем, скорее всего, вырванные из большего контекста. Разумеется, с точки зрения экономической выгоды и политической перспективы, участие Приднестровья в работе данной комиссии было бы нашим большим внешнеполитическим успехом. Но только в том случае, если отдельно будут обговорены условия и статус этого участия. Другими словами, если будет найдена приемлемая для Приднестровья формула этого участия - не в качестве составной части молдавского государства, и не как нечто второстепенное и подчиненное Молдове, - то почему бы и нет. Ведь смогла же Россия в свое время найти легитимную форму взаимоотношений с таким антагонистом как НАТО, смогла: "Совет Россия-НАТО". Если будут заинтересованы Молдова и Россия, полагаю, мы тоже сможем найти подходящую форму участия, не противоречащую конституции Приднестровья.

Что же касается формулировок, содержащихся в документе под названием "Принципы и процедуры ведения переговорного процесса" в рамках Постоянного Совещания в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM), полагаю, следует дождаться всего его объема, а потом комментировать, фиксирует ли он равенство сторон конфликта или нет. Из той части текста документа, который стал достоянием общественности, на мой взгляд, следует, что да - стороны конфликта Молдова и Приднестровья являются равноправными сторонами в переговорном процессе в рамках Постоянного Совещания. А если Евгений Карпов, политический представитель Молдовы на переговорах, считает, что Молдова равнее Приднестровья, то пусть укажет, где это записано, и в чем это "равнее" состоит.

Безусловно, что, по крайней мере, 6 участников (исключая Молдову, если она считает, что это не так) формата "5+2", наконец-то осознали необходимость, обязательность этого равенства и пришли к консенсусному решению. Иначе, возобновляющиеся молдо-приднестровские переговоры заведомо были бы обречены на провал. И это действительно заслуженный успех приднестровской и российской дипломатии.

Приднестровская сторона вполне вменяема и адекватна. Она отдает себе отчет, что наладить и облегчить жизнь приднестровского социума, доказать свою государственную правоту можно лишь активно демонстрируя добрую волю, весомые аргументы в пользу своей позиции, добиваясь по шажкам признания по каждому конкретному вопросу, постепенно продвигаясь к своей заветной цели. Сидя же в "осажденной крепости", отказываясь от диалога, постепенно "убивая" экономику отсутствием внешних инвестиций, давая своим молдавским оппонентам говорить, в том числе, и от нашего имени, мы только будем приближать истощение всего государственного организма с известным концом. Заслуга нынешнего президента Евгения Шевчука как раз и состоит в том, что прекрасно понимая это, он пытается вырваться из этой прокрустовой западни, сохранив при этом все базовые завоевания приднестровской народной революции 90-х годов прошлого века.

Илья Галинский - директор НИИ стратегического анализа и прогнозирования (г. Тирасполь)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти