Нацбанк Белоруссии продолжит борьбу с инфляцией

Минск, 27 апреля 2012, 21:17 — REGNUM  Банковская система Белоруссии во II квартале нынешнего года направит все необходимые ресурсы на сдерживание инфляции и эффективность использования банковских инструментов. Об этом 27 апреля сообщила пресс-служба Национального банка (Нацбанка) Белоруссии.

В ходе расширенного заседания правления Нацбанка 27 апреля рассматривались итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии за I квартал 2012 года и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации, а также актуальные вопросы повышения устойчивости функционирования банков. По информации Нацбанка, ситуация в денежно-кредитной сфере и "в реальном секторе экономики свидетельствует об эффективности реализованных в IV квартале 2011 г. мер по ее стабилизации".

"Среди позитивных тенденций января-марта - снижение внешних и внутренних дисбалансов, потребности во внешнем финансировании, а также восстановление в экономической сфере, стабилизация динамики обменного курса рубля, снижение инфляционных и девальвационных ожиданий, рост вкладов, - отметили в Нацбанке. - В этом важную роль сыграло ужесточение денежно-кредитной политики за счет выхода на положительные в реальном выражении процентные ставки, сохранения контроля за предложением денег в экономике".

"Фактически сложившееся значение индекса потребительских цен в первом квартале свидетельствует о постепенном замедлении инфляционных процессов, и есть достаточные основания полагать, что по итогам года инфляция останется в запланированном диапазоне - не более 19-22%", - отмечается в сообщении Нацбанка по итогам заседания. С учетом выполнения всех обязательств объем золотовалютных резервов Белоруссии должен сохраниться, считают в Нацбанке Белоруссии, на уровне $8 млрд.

Чиновники констатировали преодоление кризисных явлений 2011 года и возвращение доверия к граждан к белорусскому рублю: "Достижение макроэкономической стабилизации стало позитивным сигналом участникам рынка для увеличения предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке за счет роста возврата валютной выручки, притока краткосрочного капитала, перевода части сбережений населения из иностранной валюты в национальную".

По мнению специалистов Нацбанка, сохранение высоких в реальном выражении процентных ставок и превышение доходности по вкладам в белорусских рублях привело к существенному притоку вкладов в национальной валюте. По информации Нацбанка, срочные рублевые депозиты физических лиц увеличились по итогам первого квартала на 1 апреля 2012 года составили 12,6 трлн белорусских рублей, а вклады населения в иностранной валюте составили в эквиваленте $4,9 млрд.

"Основные усилия Национального банка и банков будут направлены во II квартале нынешнего года на дальнейшее ограничение инфляции. Для этого будут задействованы все инструменты, - отмечено в сообщении Нацбанка. - В курсовой политике сохранится гибкость при установлении обменного курса белорусского рубля, который будет формироваться прежде всего исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном участии Национального банка". В сообщении указано также, что "ставка рефинансирования и процентные ставки по инструментам Национального банка будут постепенно снижаться, обеспечивая при этом положительный в реальном выражении уровень".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что инфляция в Белоруссии до конца года должна оставаться в запланированных параметрах - на уровне 19-22%, а среднемесячная - на уровне 1,5% в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.