Постоянный представитель Армении при ООН распространил письмо на имя генсека организации Пан Ги Муна относительно "непрекращающихся попыток Азербайджана использовать структуры ООН для распространения антиармянской пропаганды", сообщили ИА в МИД Армении.

"Обращаю Ваше внимание на непрекращающиеся попытки Азербайджана использовать структуры Организации Объединенных Наций для распространения антиармянских пропагандистских измышлений. Очередным проявлением этого является письмо Постоянного представителя Азербайджанской Республики от 23 марта 2012 года (A/66/764-S/2012/204), написанное в полном соответствии с печально известным принципом "Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете ее повторять, то люди в итоге в неё поверят".

Обращает на себя внимание то, что представитель Азербайджана, выражая свое возмущение фактом распространения заявления министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, не опровергает ни одного из приведенных в нем фактов. Вместо этого азербайджанская сторона идет по привычному для нее пути выдергивания цитат из контекста и их извращенной интерпретации в целях искажения действительности и очернения армянского народа и его руководства. Тут уместно напомнить, что даже один из тех авторов, которого Постоянный представитель Азербайджана обильно цитирует - Томас де Ваал, в феврале этого года вынужден был заявить свое недовольство тем, что "азербайджанцы игнорируют мой призыв рассматривать книгу как целое и не цитировать ее выборочно" (см. carnegieendowment.org/2012/02/24/president-interview-and-tragic-anniversary/9vpa).

Нас не удивляют агрессивные заявления представителя Азербайджана - страны, президент которой в своих публичных выступлениях объявляет всех армян мира фашистами и врагами Азербайджана. Исходящая из Баку шовинистическая антиармянская риторика в первую очередь является попыткой руководства Азербайджана избежать ответственности за последствия развязанного ими военного конфликта и совершенные преступления. Этим путем власти Азербайджана стремятся трансформировать неприятие своим же народом авторитарного наследственного режима в ненависть к своим соседям и сокрыть истинное положение дел в Азербайджане, где массово попираются права человека и демократические свободы и подавляется любое проявление инакомыслия.

Искажая суть и причины нагорно-карабахской проблемы и одно за другим отвергая предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан препятствует прогрессу переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта на основе трех принципов международного права: неприменения силы или угрозы применения силы, самоопределение народов и территориальной целостности.

Общеизвестно также, что ни кто иной, как бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев, после неоднократных неудачных попыток решить проблему в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН очередным военным наступлением, своей подписью уполномочил высших должностных лиц Азербайджана вести переговоры с представителями властей Нагорно-Карабахской Республики и сам лично встречался с руководителем Нагорного Карабаха. Именно благодаря прямым переговорам с Нагорным Карабахом было заключено соглашение об установлении режима прекращения огня между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, к которому присоединилась и Армения.

Власти Нагорного Карабаха, будучи лишенными возможности самим напрямую отвечать в международных организациях на пропагандистские измышления Азербайджана, идущие вразрез с усилиями международного сообщества по урегулированию конфликта, естественно вынуждены обращаться к представителям Армении в международных организациях, в том числе в ООН, с просьбой доведения позиции Нагорного Карабаха в ответ на инсинуации, распространяемые азербайджанской стороной", - говорится в тексте заявления постпреда Армении при ООН.