Экс-главу Военно-строительного управления города Москвы заподозрили в уничтожении улик по его делу

Москва, 27 апреля 2012, 18:52 — REGNUM  Следствие по делу бывшего генерального директора Военно-строительного управления города Москвы Алексея Душутина столкнулось с фактами уничтожения улик и беспрецедентного давления. Об этом сообщает газета The Moscow Post. Алексей Душутин был отстранен от должности и арестован решением суда в феврале 2012 года. Он возглавлял мощный строительный трест, который за годы своего существования обзавелся серьезным имуществом, выступал крупным подрядчиком Министерства обороны. Но когда ревизоры Минобороны и Счетной палаты в 2006 году проверили использование государственной собственности в ОАО "ВСУМ", обнаружилось, что некогда мощная структура утратила существенную часть своих активов.

По данным издания, многочисленные объекты недвижимости ВСУГ были переписаны на "подставные" компании. Управление обросло большим количеством посредников, а темпы сдачи жилья начали резко падать, при том, что платежи на строительство жилья перечислялись регулярно. Ревизорами было выявлено хищение 17 объектов недвижимости, оцененных в 100 млн. долларов. При этом семья Душутиных стала обладателем многочисленных объектов недвижимости, а сам А. Душутин ездил по Москве на дорогом автомобиле "Майбах". По результатам проверки было возбуждено уголовное дело №136603, которое вели в течение нескольких лет.

"Несмотря на то, что контрольным пакетом ОАО "Военно-строительное управление города Москвы" владеет государство в лице Министерства обороны, даже после выявления хищений собственнику долго время не удавалось отстранить А. Душутина от занимаемой должности, - подчеркивает The Moscow Post.. - Например, прямо перед собранием акционеров реестр акционеров был неожиданно изъят сотрудниками милиции и исчез. "Непотопляемость" Алексей Душутина объясняют его тесными связями в правоохранительных органах. Так, бывший следователь Андрей Гривцов, известный по вымогательству рекордной взятки в 20 миллионов долларов, после своего увольнения из органов стал советником Душутина и занял один из кабинетов в его офисе. При обысках у Душутина следователи нашли внутренние документы следствия по Северо-Западному округу Москвы".

"По данным из близких к следствию источников, - пишет The Moscow Post, -. в настоящее время А. Душутин усиленно шантажирует свою "крышу" в силовых ведомствах, угрожая раскрыть всех получателей взяток, которым он платил за укрывательство хищений в ОАО "ВСУМ". Правоохранительные органы располагают записью телефонных разговоров между находящимся в следственном изоляторе А. Душутиным и его отцом В. Душутиным, которые накануне назначенного на 10 апреля судебного заседания разрабатывали план инсценировки самосожжения отца на случай, если уплаченная посреднику за освобождение А. Душутина взятка в полтора миллиона долларов не повлияет на решение суда. Попытка инсценировки самосожжения в туалете суда все-таки была предпринята, В. Душутин получил легкие ожоги".

С делом Душутина связано дело заместителя начальника юридического отдела ОАО "ВСУМ" Валерия Кулиша, который, по версии следствия, отказался заниматься хищением государственной собственности, и по сфабрикованному уголовному делу в марте 2010 года был осужден на 12 лет. Сейчас дело В. Кулиша находится на пересмотре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев