Экс-главу Военно-строительного управления города Москвы заподозрили в уничтожении улик по его делу

Москва, 27 апреля 2012, 18:52 — REGNUM  Следствие по делу бывшего генерального директора Военно-строительного управления города Москвы Алексея Душутина столкнулось с фактами уничтожения улик и беспрецедентного давления. Об этом сообщает газета The Moscow Post. Алексей Душутин был отстранен от должности и арестован решением суда в феврале 2012 года. Он возглавлял мощный строительный трест, который за годы своего существования обзавелся серьезным имуществом, выступал крупным подрядчиком Министерства обороны. Но когда ревизоры Минобороны и Счетной палаты в 2006 году проверили использование государственной собственности в ОАО "ВСУМ", обнаружилось, что некогда мощная структура утратила существенную часть своих активов.

По данным издания, многочисленные объекты недвижимости ВСУГ были переписаны на "подставные" компании. Управление обросло большим количеством посредников, а темпы сдачи жилья начали резко падать, при том, что платежи на строительство жилья перечислялись регулярно. Ревизорами было выявлено хищение 17 объектов недвижимости, оцененных в 100 млн. долларов. При этом семья Душутиных стала обладателем многочисленных объектов недвижимости, а сам А. Душутин ездил по Москве на дорогом автомобиле "Майбах". По результатам проверки было возбуждено уголовное дело №136603, которое вели в течение нескольких лет.

"Несмотря на то, что контрольным пакетом ОАО "Военно-строительное управление города Москвы" владеет государство в лице Министерства обороны, даже после выявления хищений собственнику долго время не удавалось отстранить А. Душутина от занимаемой должности, - подчеркивает The Moscow Post.. - Например, прямо перед собранием акционеров реестр акционеров был неожиданно изъят сотрудниками милиции и исчез. "Непотопляемость" Алексей Душутина объясняют его тесными связями в правоохранительных органах. Так, бывший следователь Андрей Гривцов, известный по вымогательству рекордной взятки в 20 миллионов долларов, после своего увольнения из органов стал советником Душутина и занял один из кабинетов в его офисе. При обысках у Душутина следователи нашли внутренние документы следствия по Северо-Западному округу Москвы".

"По данным из близких к следствию источников, - пишет The Moscow Post, -. в настоящее время А. Душутин усиленно шантажирует свою "крышу" в силовых ведомствах, угрожая раскрыть всех получателей взяток, которым он платил за укрывательство хищений в ОАО "ВСУМ". Правоохранительные органы располагают записью телефонных разговоров между находящимся в следственном изоляторе А. Душутиным и его отцом В. Душутиным, которые накануне назначенного на 10 апреля судебного заседания разрабатывали план инсценировки самосожжения отца на случай, если уплаченная посреднику за освобождение А. Душутина взятка в полтора миллиона долларов не повлияет на решение суда. Попытка инсценировки самосожжения в туалете суда все-таки была предпринята, В. Душутин получил легкие ожоги".

С делом Душутина связано дело заместителя начальника юридического отдела ОАО "ВСУМ" Валерия Кулиша, который, по версии следствия, отказался заниматься хищением государственной собственности, и по сфабрикованному уголовному делу в марте 2010 года был осужден на 12 лет. Сейчас дело В. Кулиша находится на пересмотре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.