Губернатор Орлов: Мурманский порт не справится с объемом грузов Северного морского пути

Мурманск, 27 апреля 2012, 18:25 — REGNUM  Вопрос строительства глубоководного порта в Архангельске был затронут губернатором Игорем Орловым на минувшей встрече с главами муниципльных образований и поселений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор заявил, что инвесторы заинтересованы в строительстве порта именно в Архангельске. "Все говорят о преимуществах Мурманской области, но видимо лишь для того, чтобы поумничать. Объем перевалки грузов по Северному морскому пути ожидается в районе 60 млн тонн. Мурманск не сможет переварить болше 14-15 млн тонн, даже если будет построена вторая ветка железной дороги. Так что мы должны и будем заниматься этим вопросом", - сказал Орлов.

Справка:

Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, ис­то­ри­чес­ки сло­жив­шая­ся на­ци­ональ­ная еди­ная транс­порт­ная комму­ни­ка­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в Арк­ти­ке.

Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Северный морской путь ограничен за­пад­ны­ми вхо­да­ми в но­во­зе­мель­ские про­ливы и ме­ри­диа­ном, про­хо­дя­щим на се­вер от мы­са Же­ла­ния, и на вос­то­ке в Бе­рин­го­вом про­ли­ве па­рал­лель­ю 66 гра­ду­сов се­вер­ной ши­ро­ты и ме­ри­диа­ном 168 гра­ду­сов 58 ми­нут 37 се­кунд за­пад­ной дол­го­ты. Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал - свыше 23 тыс. км).

Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых).

Альтернатива Северному морскому пути - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, то Северным морским путём - только 5770 морских миль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.