Азербайджан: "политические элиты Франции коррумпированы армянами"

Ереван, 27 апреля 2012, 17:47 — REGNUM  Гражданин Польши, руководитель Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуш Пискорски 13 апреля 2012 года был приглашен в посольство Азербайджана в Польше на беседу с послом. Как говорится в официальном сообщении Центра, поступившем в ИА REGNUM, встреча с послом, бывшим премьер-министром Азербайджана Гасаном Гасановым была организована по итогам посещения экспертом Нагорного Карабаха. Как говорится в сообщении Центра, на этой встрече посол эмоционально выступил с рядом ответственных заявлений: "Ереван, по сути, является частью азербайджанской территории, которая была "подарена" армянской стороне". На вопрос Пискорского, где в таком случае могут жить этнические армяне, посол ответил, что они, например, могут приехать в Польшу. "В период распада и после ликвидации СССР этнические чистки в Нагорном Карабахе, пограничных районах и в Азербайджане осуществлялись исключительно армянской стороной", - заявил посол. "Политические элиты Франции, которые поддержали законопроект, признающий геноцид армян были "коррумпированы и куплены" армянами; военное решение карабахского конфликта силами Азербайджана можно сравнить с действиями Красной Армии в Польше во время немецкой оккупации", - цитирует посла Центр.

Матеуш Пискорски обратился к послу с просьбой передать Центру материалы, подтверждающие азербайджанскую точку зрения на конфликт. На это Гасанов выразил мнение о том, что представитель Европейского центра геополитического анализа "пропитан армянской пропагандой" и пока не подвергнет себя самокритике в связи с посещением Карабаха, ему не будут переданы какие-либо азербайджанские издания. Матеуш Пискорски, ссылаясь на свободу научных исследований и экспертной деятельности, заявил, что в Польше времена, когда эксперты и ученые подвергали себя самокритике, можно считать давно прошедшими. Пискорски отказался выступать с заявлениями, поддерживающими в конфликте какую-либо из сторон.

Посол Гасан Гасанов проинформировал также, что на Матеуша Пискорского распространяется запрет на въезд в Азербайджан под угрозой уголовной ответственности. Матеуш Пискорски находился в Степанакерте 16-19 февраля 2012 года и участвовал в международной конференции, посвященной концепциям разрешения конфликта. В докладе, озвученном на этой конференции, он, в частности, обратил внимание на следующие аспекты ситуации на Закавказье: реализация проекта Большого Ближнего Востока, предлагаемого администрацией и экспертами США, имеющего своей целью геополитическое ослабление России и Китая при помощи дестабилизации ситуации в странах Ближнего Востока, соседствующего с ним Кавказа и Центральной Азии; угрозы военного решения карабахского конфликта со стороны Азербайджана, который за последнее время осуществил серьезные инвестиции в вооружение, в том числе и покупку оружие в Израиле; потенциальный спор между Баку и Тегераном, основанный на пропаганде концепции Большого Азербайджана, предполагающий поддержку сепаратистских движений в регионах северного Ирана, населенных азербайджанцами; роль России как гаранта безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа, в том числе и при помощи сохранения присутствия российских военных сил в регионе (в особенности в Армении); необходимость активизации информационной кампании карабахской стороной с целью представления своей точки зрения, в особенности в странах ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.