Госдума освобождает льготников от уплаты земельного налога

Москва, 27 апреля 2012, 17:46 — REGNUM  Законопроект, освобождающий от уплаты земельного налога налогоплательщиков, которым предоставлено право на вычет по земельному налогу в размере 10 тыс. рублей, приняла Государственная дума РФ в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 апреля, поправками в Налоговый кодекс освобождаются от уплаты земельного налога Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена славы, инвалиды I группы, ветераны и инвалиды Великов Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий и др. При этом устанавливается предельный размер не облагаемого налогом земельного участка. Для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы он составляет менее 0,2 га, для остальных категорий налогоплательщиков - менее 0,1 га.

Одновременно Госдума отклонила два сопутствующих законопроекта. Поправками, предлагаемыми "Справедливой России", предлагается исключить из объектов налогообложения любые земельные участки, которые не превышают восемь соток. В частной собственности граждан находятся 123,8 млн га, из них 0,3% приходится на земельные участки площадью до восьми соток, привела данные Оксана Дмитриева. "Выпадение доходов составит около 366 млн", - подчеркнула парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") обратил внимание на то, что "в нынешнем состоянии дел раздробить любой участок на любое количество маленьких участков совсем несложно, а потом за сто рублей оформить эти участки на любого гастарбайтера, получив, при этом документ, что все эти участки выкуплены". "В результате, мы получим огромное количество участков, которые просто не будут облагаться налогом. И вместо увеличения налоговых поступлений, мы получим уменьшение", - подчеркнул он.

Другим законопроектом депутаты предлагают расширить круг лиц, имеющих право не платить земельный налог. Так, депутат от "Справедливой России" Олег Михеев сообщил, что следует отменить земельный налог для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров орденов Славы, инвалидов определенных степеней ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, чернобыльцев, лиц, подвергшихся радиационному облучению, лучевой болезни.

Комментируя инициативу, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель налогового подкомитета Леонид Симановский ("Единая Россия") отметил, что необходимо "спросить все регионы, как они относятся к этому закону, потому что это один из основных законов, которые формируют именно муниципальные бюджеты". "Я бы понял, если бы эти льготы предложили дать из федерального бюджета, но такие льготы, которые предлагают наши коллеги из "Справедливой России" - это раздача подарков не за свой счет", - подчеркнул Симановский, отметив, что в настоящее время по разным подсчетам, от 80 до 90% муниципальных бюджетов являются убыточными.

Профильный комитет рекомендовал принять первый законопроект. "Регионам уже предоставлено право предоставлять льготы по земельному налогу. Расширять номенклатуру граждан, которые имели ранее право на льготы по земельному налогу, а в результате последних решений не ясно, что льготы сохраняются, и регионы не установили льготы таким категориям граждан, (не целесообразно)", - заявил член комитета Госдумы по бюджету налогам Геннадий Кулик ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail