В странах СНГ "ВымпелКом" сфокусирован на развитии услуг передачи данных - интервью с вице-президентом

Москва, 28 Апреля 2012, 08:13 — REGNUM  Компания "ВымпелКом" - один из крупнейших мировых операторов связи присутствует под брендом Beeline в 7 странах СНГ через дочерние компании. Некоторыми аспектами работы компании в странах СНГ с корреспондентом ИА REGNUM поделился вице-президент группы "ВымпелКом ЛТД" по развитию бизнеса в странах СНГ Дмитрий Кромский.

ИА REGNUM: Дмитрий Геннадьевич, как вы оцениваете уровень развития армянской "дочки" "ВымпелКом" в условиях высококонкурентного телеком-рынка Армении?

Телекоммуникационный рынок Армении отличается высоким уровнем проникновения услуг, малым объемом и высокой конкуренцией. В подобных условиях я считаю огромным достижением команды тот факт что, им удалось обеспечить рост бизнеса компании по всем направлениям, как в широкополосном доступе, так и в сегменте мобильных услуг. Объем выручки мобильного бизнеса вырос практически на 11%, составив $82 млн. На рынке интернет-доступа компания остается лидером и продолжает укреплять свои позиции. Новые предложения в рамках услуги Hi Line способствовали расширению абонентской базы в секторе широкополосного доступа на 97% по сравнению с 4 кварталом 2010 года. Так что показатели достаточно хорошие, и я уверен, что благодаря нашим новым предложениям, положительная динамика сохранится и в будущем.

ИА REGNUM: По сути, конкуренция ужесточается на рынках всех развивающихся стран. Тенденции на рынках свидетельствуют об их трансформации в плане увеличения "неголосовых" услуг за счет сокращения "голоса". Насколько эффективно и своевременно удается "ВымпелКом" быть на гребне волны этого процесса в странах своего присутствия?

Вы абсолютно правы, как один из крупнейших мировых операторов, "ВымпелКом" сфокусирован на услугах передачи данных, выбрав их как основную составляющую своей бизнес-модели. Эта стратегия приносит плоды. Увеличение трафика мобильного интернета привело к удвоению доходов компании в 4 квартале 2011 по сравнению с прошлым годом в бизнес-единице СНГ. Наиболее значительный рост был отмечен в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Так, например, в Казахстане тенденции роста использования мобильных данных привели к росту доходов на 69% в годовом исчислении. В Армении рост составил - 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это абсолютно соответствует мировым трендам.

ИА REGNUM: Одним из актуальных вопросов конкуренции является переход на сети нового поколения - LTE. В Казахстане "ВымпелКом" уже преуспел в этом деле. Как обстоит дело в остальных странах СНГ?

История запуска сетей LTE нашей группой компаний начинается в 2010 году, когда впервые в СНГ Beeline в Казахстане успешно организовал пилотный запуск сети LTE в Алматы и Астане. Проект был реализован совместно с Министерством информации и связи с участием премьер-министра. Кроме того, мы продемонстрировали возможности LTE в Грузии в конце 2011 года и в феврале 2012 запустили LTE сеть в Узбекистане. В связи с этим можно сказать, что группа компаний "ВымпелКом" продемонстрировала технологическую готовность к запуску LTE во всех странах своего присутствия. В настоящее время развитие сетей идет не очень интенсивно в связи с относительной дороговизной клиентского оборудования, что снижает востребованность услуг четвертого поколения на массовом рынке. В будущем от операторов потребуется одновременное развитие двух форматов: и 3G, и LTE.

ИА REGNUM: В Грузии два крупнейших оператора - Magti и GeoCell - существенно опережают грузинскую "Мобител" по уровню освоения рынка. Не намерен ли "ВымпелКом" проводить более агрессивную политику на грузинском рынке?

Несмотря на то, что Beeline в Грузии относительно молодой бренд, имеющий значительно меньшую историю, чем упомянутые вами операторы, он уже в полной мере продемонстрировал свой потенциал: при общей динамике роста грузинского рынка телекоммуникаций на 10,6% (ComNews Research), за 2011 год "Мобител" вырос в год на 45% по выручке и на 49% по абонентской базе. Эти цифры говорят об успешной и достаточно агрессивной позиции Beeline. В прошлом году, когда доля рынка Beeline превысила 18%, регулятор признал компанию существенным оператором. Это наложило на нас ряд обязательств, в том числе в плане ставок интерконнекта. С 1-го февраля 2012 ставки интерконнекта для нас уменьшены, мы утратили имеющиеся у нас до этого определенные льготы. Теперь мы можем надеяться только на собственные финансовые ресурсы и конечно не собираемся останавливаться на достигнутом.

ИА REGNUM: Не планируется ли вхождение компании на новые рынки стран СНГ или расширения присутствия на имеющихся? Интересен ли "ВымпелКому" по-прежнему госпакет белорусской МТС?

Белорусское правительство отказалось от предложения провести оценку "МТС-Беларусь" независимыми международными аудиторскими компаниями, что затрудняет возможность адекватно оценить стоимость актива. В этой связи мы не можем составить мнения о степени перспективности компании с точки зрения приобретения.

Что касается выхода на другие рынки, то наша текущая стратегия предусматривает фокус на операционной деятельности и на увеличении потоков наличности, а сделки по слияниям и поглощению отходят на второй план. В настоящее время мы видим отличные возможности увеличения прибыли на тех рынках, где мы уже работаем. Процесс интеграции активов, приобретенных в 2011году, на данный момент завершен, и в 2012 году мы планируем использовать преимущества возросшего масштаба и возможностей нашего бизнеса.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к идее внедрения услуги Mobile Number Portability вообще и в Армении в частности?

MNP позитивно сказывается на развитии конкуренции на рынке, но этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку затрагивает ряд достаточно непростых технологических вопросов, связанных с заменой ИТ-платформ, внедрением новых сетевых элементов, расширением системы коммутации и сигнализации. При этом мировой опыт свидетельствует о том, что спрос на услуги переносимости номера невелик - около 2-3% от общего количества пользователей связи. Даже в Грузии, где клиент, в отличие от других стран, мог воспользоваться сервисом портации бесплатно, только 2% абонентов на всем рынке решили перейти к другому оператору с сохранением прежнего номера.

Беседовал Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»