Эксперт: Китай покупает Европу за доллары

Рига, 27 апреля 2012, 17:13 — REGNUM  "Турне премьер-министра КНР Вэня Цзябао по Европе подтвердило долгосрочный интерес Китая к усилению своего влияния на европейских рынках. Прагматичные китайцы выбрали для этого самое выгодное время - сейчас, когда Евросоюз стоит на пороге новой рецессии, "цена вхождения в Европу" низка как никогда", - считает замруководителя Отдела рынков иностранной валюты латвийского банка Rietumu Михаил Кузнецов. По его словам, одним из последних свидетельств роста интереса Китая к европейским рынкам стало заявление "товарища Цзябао" о выделении странам Восточной и Центральной Европы очередной кредитной линии в 10 млрд долларов для совместных проектов, передает сегодня, 27 апреля, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Не исключено, что Латвия также может стать одним из объектов "китайского интереса" в Европе, полагает эксперт: "Мы находимся в достаточно интересном регионе с точки зрения экономической географии, где нашей главной козырной картой может стать уже хорошо развитая транзитная сфера".

По мнению Кузнецова, китайская стратегия финансирования экономики ЕС кардинально отличается от собственно европейского подхода, поскольку средства, которые сегодня страны ЕС выделяют для спасения финансовой системы и поддержания банковской ликвидности, фактически не достигают реального сектора экономики и не используются для кредитования реальных проектов. "Поэтому Китай и не желает участвовать в Европейском фонде финансовой стабильности и "затыкании бюджетных дыр", а идет своим, давно проторенным на других континентах, путем. Не секрет, например, что Китай сегодня имеет огромное влияние в Африке, где играет доминирующую роль во многих секторах экономики, в том числе добыче нефти и ископаемых", - отмечает эксперт.

При этом разговоры о том, что Китай фактически "переориентируется с Америки на Европу", Кузнецов считает преувеличением: "У Китая сегодня достаточно стратегических ресурсов, чтобы вести активную политику сразу по нескольким направлениям. Скорее, следует говорить не о переориентации, а о расстановке акцентов для усиления влияния на европейских рынках, которые, в отличие от США, сейчас находятся в более слабом и уязвимом состоянии. А это означает меньшие затраты и лучшие возможности, что всегда тщательно оценивающий риски Китай не может не учитывать".

Ирония заключается в том, что китайские инвестиции будут, с одной стороны, усиливать роль Китая в Европе, а с другой - реально поддержат экономику стран Восточной и Центральной Европы, правительства которых сейчас гораздо больше озабочены сокращением государственных издержек и поддержанием социальной сферы, чем планами развития и создания новых рабочих мест.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 апреля премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Единство") принимал участие во встрече глав правительств 16 стран Восточной и Центральной Европы и Китая, состоявшейся в Варшаве. В рамках форума у Домбровскиса также прошла двусторонняя встреча с премьер-министром Китая Вэнем Цзябао.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям