"Россия и ее марионеточные режимы создают угрозу процессу Женевских переговоров" - МИД Грузии

Москва, 27 апреля 2012, 17:04 — REGNUM  "Министерство иностранных дел Грузии выражает глубокое сожаление в связи со срывом запланированной на 24 апреля встречи в рамках Механизма превенции и реагирования на инциденты в Гали и обвиняет Россию и ее марионеточные режимы в попытке срыва всего процесса Женевских переговоров". Об этом говорится в заявлении, распространенном грузинским внешнеполитическим ведомством.

Грузинская сторона подчеркивает значение МПРИ как важнейшего инструмента разрядки ситуации на месте и восстановления доверия и считает неприемлемыми попытки России и "режимов Абхазии и Южной Осетии" в одностороннем порядке изменить формат и условия этих встреч, а в случае создания препятствий переговорному процессу или его срыва вся ответственность ляжет на Москву, сказано в заявлении.

"Демарш, устроенный против Миссии наблюдателей ЕС", в Тбилиси расценивают как часть тех действий, которые направлены на "ослабление роли международных организаций в Грузии". Исходя из того, что Россия неоднократно пыталась принизить роль миссии ЕС, а также отказалась от полноценного размещения миссий ОБСЕ и ООН на "оккупированных территориях", МИД Грузии констатирует, что Россию не устраивает присутствие на территории Грузии нейтральных и не предвзятых международных миссий.

Грузия призывает Россию немедленно прекратить действия, направленные против миссии наблюдателей ЕС в рамках МПРИ и Женевских переговоров, а мировое сообщество - оценить создавшуюся ситуацию и начать серьезный диалог с Москвой о необходимости выполнения ею своих международных обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.