Белоруссия озабочена статусом в Организации исламского сотрудничества

Киев, 27 апреля 2012, 16:46 — REGNUM  Туркмения и Белоруссия будут оказывать друг другу поддержку на международной арене. Об этом говорится в опубликованном 27 апреля белорусско-туркменское коммюнике по итогам встречи Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Стороны договорились продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух стран в рамках международных организаций, а также взаимодействовать на международных площадках по вопросу прав человека", - говорится в коммюнике, подписанным по окончании белорусско-туркменских переговоров в Минске.

В коммюнике говорится об "оказании Туркменией содействия в налаживании взаимодействия Республики Беларусь с Организацией исламского сотрудничества (ОИС), в том числе продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в ОИС". Документом также предусмотрена "реализация совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий".

По итогам переговоров в Минске представители Белоруссии и Туркмении подписали ряд документов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества в сферах торговли, строительства, науки и образования. В частности, подписано соглашение о наращивании поставок белоруской техники в Туркмению, межправительственное о сотрудничестве между Национальной Академией наук Белоруссии и восстановленной Академией наук Туркмении (в 1998 г. Туркменбаши ликвидировал Академию наук, а Бердымухамедов её восстановил), соглашение о подготовке туркменских специалистов с участием белорусской стороны, о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства и др.

Напомним, руководитель Туркмении прибыл в Минск утром 27 апреля. В ходе переговоров в узком составе Лукашенко и Бердымухамедов выразили удовлетворение уровнем взаимодействия и развитием совместных проектов. В частности, были обсуждены поставки белорусской техники в Туркмению, обучение туркменских студентов в белорусских вузах, строительство в Туркмении горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Лукашенко назвал Бердымухамедова "личным другом" и "другом белорусского народа".

Как сообщало ИА REGNUM, белорусскими специалистами в Туркмении будет построен "под ключ" горно-обогатительный комплекс по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн.т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Белоруссия также заинтересована в ликвидации монополии "Газпрома" на поставки природного газа в республику.

Также напомним, 24 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, обсудив ряд вопросов сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса с учетом растущей динамики добычи энергоресурсов в Туркмении и заинтересованностью Украины в стабильной поставке газа. В марте президент Туркмении посетил Украину, после чего эксперты заявили, что главная цель этого визита - убедить президента Украины Виктора Януковича более активно противостоять российским планам строительства "Южного потока", т.к. Туркмения заинтересована, чтобы Украина с этой же целью оказывала публичное давление на Евросоюз. Кроме того, в ходе недавнего визита премьер-министра Украины Николая Азарова прозвучало заявление о поддержке Киевом проекта строительства Транскаспийского морского газопровода, который позволял бы экспортировать туркменских газ в европейском направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.