Более половины организаций и предпринимателей в Дагестане не платят налоги

Махачкала, 27 апреля 2012, 16:40 — REGNUM  В Дагестане более двух третей организаций и предпринимателей осуществляют свою деятельность незаконно и, соответственно, не платят налоги в республиканский бюджет, заявил министр земельных и имущественных отношений Дагестана Сефер Алиев на ведомственном семинар-совещании, состоявшемся 26 апреля в Махачкале.

Как сообщили в пресс-службе министерства, Сефер Алиев в своем докладе сослался на данные налоговых органов, по информации которых в 2010 году на действующих рынках республики имелось около 20 тысяч торговых мест, из которых на налоговом учете состояло чуть более половины. По экспертным оценкам, приведенные сведения явно занижены и не отражают реального положения дел, их значительно больше, заявил министр.

По информации УФНС, на 1 января 2011 года на учете в налоговых органах республики состояли 564 автозаправочные станции, осуществляющие розничную реализацию ГСМ и 36 предпринимателей, занимающихся оптовыми поставками нефтепродуктов. А по данным Госкомстата, на основании информации, представленной муниципальными образованиями, количество АЗС на 159 больше. Или другой пример: по информации администрации Махачкалы, на территории города расположено 50 функционирующих банкетных залов (по данным налоговых органов - 7). В то же время от деятельности данных предприятий в бюджет городского округа поступило по упрощенной системе налогообложения за 1-е полугодие 2010 года всего лишь 713,4 тыс. рублей, сообщил Алиев.

По его словам, еще хуже обстоят дела по уплате налога на землю и имущественным налогам. По данным Росреестра, в республике числится 753 тыс. земельных участков, находящихся в хозяйственном обороте. По экспертным оценкам, их численность составляет порядка 1200 тысяч. По данным налоговых органов учтено всего 259 тысяч земельных участков. Таким образом, лишь около 8 процентов земельных участков, находящихся в хозяйственном обороте в истекшем году оплатили налог на землю. "А ведь вы знаете, что это доходы муниципальных бюджетов", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.