Министр продает недвижимость иностранцам, против чего ратует ее партия (Латвия)

Рига, 27 апреля 2012, 16:22 — REGNUM  В Латвии поднялся скандал после того, как специализирующийся на разоблачениях портал pietiek.com опубликовал информацию, согласно которой министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, представляющая ультраправое объединение "Все - Латвии!"-ВЛ-/ТБ/ДННЛ, продала дорогостоящую недвижимость двум иностранцам, которые теперь получат право претендовать на вид на жительство в Латвии. Пикантность ситуации заключается в том, что ВЛ-TБ/ДННЛ настаивает на отмене так называемой "инвесторской визы", дабы не допустить новой волны русскоязычных иммигрантов в Латвию, сообщает сегодня, 27 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Согласно данным декларации Яунземе-Гренде за 2011 год, в прошлом году она провела сделку по продаже недвижимости, заработав 292 702 евро. В декларации указано, что министр за продажу недвижимости получила 143 тыс. 999 евро от Умиджона Исмаилова и 143 тыс. 999 евро от Зафара Исмаилова. Сделка с недвижимостью позволила министру вернуть кредит в размере 81 тыс. латов (114, 6 тыс евро), взятый для приобретения данной недвижимости в 2002 году и увеличившийся за это время до 177,8 тыс. латов (251,6 тыс. евро). Согласно декларации, в 2011 году глава Минкульта погасила заем в размере 198,2 тыс. евро. Однако ее долговые обязательства по-прежнему велики и составляют 225 500 евро. При этом Яунземе-Гренде выдала займы на 39 тыс. 330 латов и 109 тыс. 136 латов (55,6 и 154,4 тыс. евро соответственно).

В свою очередь, Умиджон Исмаилов, 1986 года рождения, и Зафар Исмаилов, 1988 года рождения, как сообщает портал Delfi.lv, уже получили персональный код Латвии. Правда, не только покупка собственности у Яунземе-Гренде дает Исмаиловым право на вид на жительство в Латвии. Один из них вложил средства в основной капитал латвийского предприятия, о чем свидетельствуют данные фирмы Lursoft.

Сопредседатели партии "Все-Латвии!", депутаты Сейма Латвии Райвис Дзинтарс и Имант Парадниекс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) выразили по поводу заключенной представителем партии в правительстве сделки недоумение. "Возможно, здесь можно говорить от этических нарушениях, но я не понимаю, какие на самом деле были аспекты этой сделки. Министр заверила, что имущество продавала гражданину Швейцарии, которого она уже давно знает. Дом покупали соседи, и в рамках сделки никто не претендовал на получение вида на жительство. Вдобавок Жанета Яунземе-Гренде уверяет, что решение о продаже недвижимости было принято намного раньше, чем она вошла в состав нацблока, хотя сделка и совершена в прошлом году", - заявил газете Neatkarīgā Rīta avīze Дзинтарс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail