Правительство Марий Эл обратилось в Русгидро из-за угрозы подтопления Кокшайска

Чебоксары, 27 апреля 2012, 15:43 — REGNUM  Более полутора тысяч жителей Кокшайска (Марий Эл) находятся под угрозой подтопления жилых домов. Как сообщают в Русгидро, правительство Марий Эл обратилось в компанию с просьбой о принятии мер во избежание подтопления Кокшайска и других населенных пунктов, расположенных ниже гидроузла: в адрес руководителя Русгидро направлена правительственная телеграмма. Между тем в самом Русгидро считают, что решением этой серьезной ситуации может стать подъем отметки Чебоксарского водохранилища до проектных 68 м.

Гидроэнергетики констатируют: в этом году на Волге наблюдается стремительный, остропиковый паводок. Причиной тому стала затяжная холодная погода на большей территории страны с последующим интенсивным таянием снега и льда. Регулирование такого притока вполне возможно при наличии достаточной аккумулирующей (свободной) емкости в водохранилищах Волжско-Камского каскада. Чебоксарская ГЭС, которая уже более 30 лет эксплуатируется на отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м, из-за этого испытывает дефицит аккумулирующей емкости в 5 кубокилометров. Основную опасность это представляет именно при сложнопрогнозируемом стремительном развитии паводка, когда приток воды в водохранилище достигает максимальных значений. Для того, чтобы избежать переполнения, избыток воды, который не может быть аккумулирован в свободной емкости водохранилища, приходится пропускать через водосбросные сооружения.

В результате увеличенные расходы воды приводят к повышению уровня в нижнем бьефе гидроузла, что грозит подтоплением населенных пунктов, расположенных ниже по течению. В условиях, когда не завершены мероприятия по поднятию уровня ГЭС до проектных отметок, Федеральное агентство водных ресурсов вынуждено ограничивать наполнение Чебоксарского водохранилища в пределах 63,0 - 63,5 м. Сейчас для сброса лишней воды открыты 11 донных водосбросов (всего на Чебоксарской ГЭС их 18). Дальнейшее увеличение расходов через сооружения создает угрозу подтопления жилых домов в с. Кокшайск. При этом в зоне риска в период высокого половодья находятся не только жители населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе ГЭС, но и в зоне Чебоксарского водохранилища.

Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков отмечает: "Если к створу придет максимальное расчетное количество воды, для пропуска которых мы откроем все свои водопропускные сооружения, будут работать все турбины, всё равно произойдет наполнение водохранилища до отметки 68". "Я привожу всегда такой бытовой пример: если в ванной открыть кран, через водосливное отверстие вода будет уходить, но если кран открыть сильнее - произойдет уже переполнение".

Чебоксарская ГЭС уже более 30 лет эксплуатируется на отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м. Основную опасность это представляет именно при сложнопрогнозируемом стремительном развитии паводка, когда приток воды в водохранилище достигает максимальных значений. Сейчас, работая в пониженной отметке водохранилища, Чебоксарская ГЭС не способна защитить населенные пункты ниже створа ГЭС от подтопления. В настоящее время Чебоксарская ГЭС не может накапливать воду в водохранилище - сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается вниз по течению. Без повышения уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м проблема защиты территорий ниже по течению от наводнений не будет решена, подчеркивают в Русгидро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail