Загрязнение воды нефтепродуктами в Свирске снизилось в шесть раз (Приангарье)

Иркутск, 27 апреля 2012, 15:41 — REGNUM  Показатели загрязнения воды нефтепродуктами в городе Свирске Иркутской области за сутки снижены в шесть раз. Об этом сообщил сегодня губернатор - председатель правительства региона Дмитрий Мезенцев в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросу ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами акватории реки Ангара. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, совещание прошло в Свирске.

По информации исполняющего обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Михаила Лужнова, пробы воды, с глубины два метра показали содержание нефтепродуктов 0,85 мг/л (превышение в 2,8 раза), с глубины четыре метра - 0,95мг/л (превышение 3,1 раза), оголовок трубы водозабора на глубине шесть метров - 0,51 мг/л (превышение в 1,7 раза). На отметке 500 метров выше по течению от водозабора предельно допустимая концентрация содержания нефтепродуктов в воде в норме.

По результатам исследований проб воды, отобранных в 16:00 (11:00 МСК) с глубины два метра содержание нефтепродуктов составляет 0,67 мг/л (превышение в 2,2 раза), с глубины четыре метра - 0,5мг/л (превышение в 1,6 раза), оголовок трубы водозабора на глубине шесть метров - 0,5 мг/л (превышение в 1,6 раза). На отметке 500 метров ниже по течению от водозабора предельно допустимая концентрация содержания нефтепродуктов в воде также в норме.

Как отметил директор Иркутского районного нефтепроводного управления ООО "Востокнефтепровод" Алексей Жилин, на акватории водозабора установлено 2,2 км боновых заграждений, проводится обработка поверхности водоема сорбентами, также для сбора воды с поверхности установлено оборудование "Магнум-200". В работах заняты 60 человек, шесть маломерных судов.

Напомним, вечером 25 апреля получена информация от диспетчера ЕДДС города Свирска о том, что вниз по течению реки Ангара движется пятно из нефтепродуктов протяжённостью около 10 км. Был остановлен водозабор Черемховского района, который обеспечивает холодной питьевой водой более 77 тыс. человек, 21.086 домов, 44 социальных объекта в трёх населённых пунктах: городах Черемхово и Свирск, а также в посёлке Михайловка. Населению бесплатно поставляется бутилированная вода. По распоряжению губернатора службой потребительского рынка и лицензирования региона из Иркутска и Ангарска для населения зоны ЧС отправлено 80 тонн питьевой воды.

После того, как неизвестные сделали врезку в локальный трубопровод ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалья", в Ангару, по предварительным данным, вылилось около 55 кубометров нефтепродуктов, или 44 тонны. По факту утечки нефтепродуктов в реку органами Следственного комитета РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ (Загрязнение вод). Полицией возбуждено дело по ч. 3 п. "б" ст. 158 Уголовного кодекса России (Кража из нефтепровода). Подозреваемый в преступлении был задержан и доставлен в полицию. Им оказался 30-летний мужчина, работник одного из местных предприятий. Сейчас с ним работают следователи. Ведётся дальнейшая работа по установлению остальных участников этой противоправной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.