Таджикское пограничное ведомство опровергает обвинения коллег из Узбекистана

Душанбе, 27 апреля 2012, 15:03 — REGNUM  Таджикская сторона выполняет без каких-либо оговорок договоренности, достигнутые на встрече глав пограничных войск Таджикистана и Узбекистана, прошедшие 14 апреля текущего года в узбекском городе Бекабад. Об этом ИА REGNUM 27 апреля сообщили в пресс-службе Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

По информации источника, начиная с 25 апреля с 8:00 таджикская сторона приступила к выполнению достигнутых межу руководствами погранведомств Таджикистана и Узбекистана договоренностей. "Согласно договоренностям, таджикские пограничники пропускают граждан Узбекистана в поселок "Казарма" джамоата имени Хомида Олимджона города Бекабада, а узбекские пограничники, в свою очередь пропускают граждан РТ в поселок Сарвак Аштского района Согдийской области", - рассказал Рахматуллоев.

В пресс-центре погранвойск ГКНБ Таджикистана считают необоснованным сообщение Комитета по охраны госграницы СНБ Узбекистана, опубликованное ИА REGNUM, в котором узбекские пограничники обвиняют таджикских коллег в нарушении договоренностей по взаимному пропуску граждан.

В сообщении упоминается, что 14 апреля этого года в городе Бекабад (Ташкентская область Узбекистана) состоялась рабочая встреча командующего погранвойсками СНБ Узбекистана генерал-майора Руслана Мирзаева и командующего ПВ ГКНБ Таджикистана генерал-лейтенанта Шерали Мирзо.

Тогда, в результате обсуждения складывающейся обстановки на узбекско-таджикской госгранице, стороны пришли к единому мнению о необходимости активизации сотрудничества между пограничными ведомствами, "направленного на укрепление мер доверия, стабильности на совместно охраняемой границе".

Пограничниками двух стран были пересмотрены некоторые процедуры, связанные с организацией и обеспечением пропуска отдельных категорий граждан через неописанные участки границы, отмечается в сообщении. "Согласно протокола рабочей встречи руководителей пограничных ведомств, узбекская сторона, не дожидаясь установленного 10 дневного срока, уже с 22 апреля организовала пересечение госграницы жителями н.п. Сарвак Аштского района, осуществила пропуск работников фермерского хозяйства "Дусти" н.п. Рават", говорится в сообщении. Вместе с этим, подчеркивается, что "несмотря на истечение установленного срока, таджикская сторона не выполнила ни одно из взятых на себя обязательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.