В Северной Осетии нет предпосылок для межконфессиональных конфликтов - власти

Владикавказ, 27 апреля 2012, 15:01 — REGNUM  В Северной Осетии официально зарегистрировано 82 религиозных объединений различной направленности. В республике нет предпосылок для межрелигиозных конфликтов. Об этом заявили участники заседания Республиканской межведомственной комиссии по координации органов государственной власти и местного самоуправления РСО-Алания в деятельности по профилактике правонарушений, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С информацией о состоянии работы органов государственной власти по предупреждению деструктивной деятельности нетрадиционных религиозных организаций выступил заместитель министра общественных и внешних связей РСО-Алания Валерий Сыроватко. Он отметил, что эта работа является одним из приоритетных направлений по реализации Республиканской целевой программы по противодействию экстремистским проявлениям на 2011-2013 годы, и проинформировал о ее формах и методах.

Участники заседания высказали целый ряд конструктивных предложений по повышению эффективности совместных действий органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества, направленных на профилактику экстремистских проявлений на религиозной почве. Вместе с тем, было отмечено, что, согласно результатам масштабного опроса общественного мнения, проведенного недавно специалистами Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, в республике нет явно выраженных предпосылок для межконфессиональных конфликтов.

По словам представителя управления Министерства юстиции РФ по РСО-Алания Ирины Слановой в республике официально зарегистрировано наименьшее среди иных субъектов СКФО число религиозных объединений.

"В Северной Осетии официально зарегистрировано 82 религиозных объединений тогда, как в Дагестане - 270, в Кабардино-Балкарии - 180, в Ингушетии - 150. Но, если в соседних республиках это в абсолютном большинстве объединения граждан, исповедующих ислам, то в нашей республике представлен широкий спектр объединений различной религиозной принадлежности", - подчеркнула Сланова.

По ее словам, более очевидной является проблема незарегистрированных нетрадиционных религиозных групп, деятельность которых органы юстиции не в состоянии контролировать. То же касается и незарегистрированных общественных объединений, многие из которых в не- меньшей степени могут способствовать провоцированию экстремистских настроений среди населения, в особенности молодежи.

Комиссия рекомендовала силовым структурам и правоохранительным органам обеспечить проведение постоянного мониторинга социально-экономической обстановки, проявлений этнической и религиозной дискриминации, а также обстановки, складывающейся в национальных диаспорах, студенческой среде, неформальных молодежных объединениях, для своевременного и адекватного реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail