МИД РФ недоумевает относительно трактовок Молдавией принципа ее равенства с Приднестровьем

Москва, 27 апреля 2012, 15:04 — REGNUM  МИД России считает, что попытки Молдавии трактовать "исключительно в свою пользу" достигнутый в Вене 18 апреля компромисс относительно равенства сторон в переговорах по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта может разрушить целостность достигнутой договоренности и нанести существенный вред продвижению мер доверия в регионе. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, об этом заявил 26 апреля на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Некоторое время назад мы кратко комментировали результаты очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5 плюс 2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - ИА REGNUM). После этого прозвучало несколько заявлений наших молдавских коллег, которые по-своему охарактеризовали принятые на этой встрече решения, - отметил представитель МИД РФ. - В этой связи хотел бы отметить следующее. Напомню, 17-18 апреля в Вене прошло очередное официальное заседание "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию". Предметом обсуждения были два вопроса - структурирование повестки дня официальных переговоров, а также завершение работы по согласованию текста документа "Принципы и процедуры ведения переговоров в рамках "Постоянного совещания". Отработка регламента переговоров имеет принципиально важное значение, особенно сейчас, на этапе их возобновления после почти шестилетнего перерыва. Отправной точкой в работе над этим регламентом являлся фундаментальный вопрос - о равенстве сторон конфликта в переговорном процессе. После длительных и тяжелых дебатов в Вильнюсе, Дублине и Вене путем увязки с рядом ранее принятых в ходе переговорного процесса документов был найден компромисс, который устроил и Кишинев, и Тирасполь. В этом контексте не может не вызвать недоумения и озабоченности попытка молдавских переговорщиков трактовать достигнутый компромисс не просто расширительно, а односторонне - исключительно в свою пользу, разрушая целостность достигнутой договоренности. Такой подход может нанести существенный вред продвижению мер доверия в регионе".

"Как гарант приднестровского урегулирования и посредник в переговорном процессе российская сторона исходит из необходимости четко придерживаться буквы и смысла разработанных документов", - подвел итог Александр Лукашевич.

Напомним, ранее ряд молдавских чиновников и экспертов, в том числе политический представитель Молдавии в переговорах Евгений Карпов, заявили, что подписанный в Вене документ фиксирует не равенство сторон конфликта, а равенство всех участников переговорного формата, включая наблюдателей от ЕС и США. Стоит отметить, что в подписанном документе говорится: "В соответствии со сложившейся практикой, переговоры в рамках Постоянного Совещания ведутся на основе равенства и взаимного уважения между участниками, с учётом их настоящего статуса, закреплённого в Протоколе встречи посредников от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ с представителями Республики Молдова и Приднестровья (г. Одесса, 26-27 сентября 2005 г.) и приложении к нему "Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе". Это гарантирует право каждой стороны выдвигать любое предложение или ставить на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.