Бюджет Казани "пожирают" мусорные свалки в городских поселках

Москва, 27 апреля 2012, 14:51 — REGNUM  Все 1400 мусорных контейнеров, расположенные на 370 контейнерных площадках в казанских поселках, приведены в полную негодность. Однако мусор из частного сектора каким-то образом продолжает вывозиться на городские свалки. Пока положение частично спасают 210 большеобъемных бункеров.

В 92 городских поселках проживает более 15% населения Казани. По словам замглавы горисполкома Александра Лобова, до 2007 года системного сбора и вывоза отходов с этих территорий вообще не производилось. В 2008-2009 годах поселковый контейнерный парк был существенно обновлен, но уже сейчас впору оснащать его заново.

При этом, как свидетельствует официальный портал мэрии, из городского бюджета только на вывоз "поселкового" мусора средств выделяется все больше и больше: в 2010 году - 115,7 млн рублей, в 2011 - 148 млн рублей. Зампред исполкома пояснил, что город вынужден компенсировать коммунальщикам разницу между нормой вывоза мусора (2 кубометра на одного жителя, т.е. 340 тыс. м куб. в год) и фактическим объемом утилизируемых отходов, который вдвое превышает норматив. К тому же, уверяют руководители исполкома, не со всеми жителями поселков заключены договоры на вывоз мусора, то есть фактическая оплата услуги не покрывает даже нормативных затрат.

Надо заметить, что "мусорная" тема, как и тема ремонта городских дорог, периодически поднимается городскими властями, когда требуется объяснить перерасход бюджета. Как всегда в таких случаях, глава исполкома Алексей Песошин отметил, что "выделяемые субсидии являются временной мерой, и вечно так продолжаться не может". Известен и предел, установленный мэром Казани Ильсуром Метшиным. Опять же по традиции еще в начале апреля он заявил, что город должен быть очищен от мусора к 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.