Друг Макфола - "энергетический ястреб" Морнингстар станет послом США в Азербайджане

Москва, 27 апреля 2012, 14:38 — REGNUM  Барак Обама предложил Конгрессу США кандидатуру спецпредставителя Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара на пост посла в Азербайджане, сообщает пресс-служба посольства США в Азербайджане.

Отметим также, что посол США в России Майкл Макфол в своем микроблоге в социальной сети Twitter написал, что "это отличный выбор". Ричард Морнингстар начал свою карьеру в юридической фирме Peabody & Brown (теперь Nixon Peabody) в Бостоне, штат Массачусетс, где он занимался юридической практикой с 1970 по 1981 год. Затем он работал в качестве генерального директора Costar Corporation, а с 1990 года в качестве председателя правления.

С июня 1993 года, Морнингстар занимал должность старшего вице-президента по вопросам политики и инвестиционного развития в Корпорации зарубежных частных инвестиций. В апреле 1995 года Морнингстар был назначен спецсоветником президента и госсекретаря по вопросам оказания помощи новым независимым государствам бывшего Советского Союза. Его ранг посла был утвержден Сенатом 11 июня 1996 года. В июле 1998 года он был назначен специальным советником президента и государственного секретаря по вопросам энергетической дипломатии Каспийского бассейна.

В 1999-2001 годах Морнингстар был послом США в Европейском Союзе. 20 апреля 2009 года Морнингстар назначается на должность спецпредставителя Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии

Морнингстар неоднократно выступал в поддержку энергетических проектов, нацеленных на обход России путем налаживания поставок энергоресурсов из Средней Азии через Закавказье в Турцию и ЕС. В том числе, речь идет о проекте строительства Транскаспийского газопровода, против которого выступают Москва и Тегеран. В июне прошлого года помощник госсекретаря США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар на пресс-конференции в Баку заявил, что "страны региона имеют суверенное право решать сами - кому и как продавать газ". "Мы всегда поддерживали Транскаспийский газопровод, если он пройдет только через воды Туркмении и Азербайджана, то мы не видим причин, почему он не может быть реализован. Что касается утверждений о противодействии России данному проекту, то США и Евросоюз оказывают политическую поддержку проекту. Мы не видим каких-либо преград на его пути, и вопрос должны решать и обсуждать три стороны: Азербайджан, Туркмения и Евросоюз", - сказал Морнингстар. "Вашингтон поддерживает любые газопроводы, которые будут транспортировать газ из региона Каспия в Европу", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail