Во Львове перед 9 мая запретили красное знамя Победы

Киев, 27 апреля 2012, 14:45 — REGNUM  26 апреля на сессии Львовского городского совета депутаты поддержали инициативу партии "Свобода" и утвердили постановление, которым запретили использование на территории Львова символики СССР, а также коммунистической и нацистской символики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил инициатор данного постановления, один из лидеров "Свободы" Юрий Михальчишин, депутаты лишь в день голосования узнали о решении Галицкого суда Львова от 21 декабря, которым суд частично удовлетворил иск прокуратуры относительно прошлогоднего идентичного постановления Львовского горсовета, и постановил запретить использование лишь нацистской символики в городе. "У меня есть вопрос к юридическому управлению: почему депутатский корпус лишь сегодня узнал о решении Галицкого районного суда Львова от 21 декабря 2011 года? Как видим, известный своим вмешательством в бюджетный процесс судья Галицкого районного суда пан Юркив "по-особенному" подошел к трактовке тоталитарных символов. Очевидно, он имеет какие-то предубеждения к немецкому тоталитаризму, а к российско-большевистскому - нет, ведь решение суда запрещает использование нацистской символики, а коммунистическую - позволяет", - отметил Михальчишин. "В связи с возможным распространением во Львове символики тоталитарного государства СССР, которое не существует, а также коммунистической и нацистской символики, которая нарушает ряд положений статей Конституции Украины, городской совет постановил: запретить использование на территории Львова символики СССР, коммунистической и нацистской символики на зданиях государственных учреждений и коммунальных предприятий города Львов во время проведения массовых мероприятий", - добавил он. Контроль за выполнением постановления возложен на мэра Львова Андрея Садового и начальника МВД Украины во Львовской области. Также Михальчишин отметил, что он и его коллеги приняли "правильное, волевое решение" и "задекларировали европейские взгляды".

Напомним, 21 апреля 2011 года Верховная рада Украины приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (о порядке официального использования копий Знамени Победы)". Согласно закону, "Знамя Победы является символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Однако, уже в июне данный закон был признан неконституционным согласно статье 20 Основного закона. Отмечалось, что указанная статья содержит исключительный перечень государственных символов, в который не входит красный флаг.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2012 г. горсовет населенного пункта Турки во Львовской области Украины принял решение снести Монумент Славы и братскую могилу, где захоронены советские воины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.