Вице-премьер Киргизии: Запад обращает недостаточное внимание на Киргизию

Весь мир, 27 апреля 2012, 14:05 — REGNUM  "Я как человек, проработавший и проживавший на Западе, заявляю, что сегодня Запад обращает недостаточное внимание на Киргизию", - заявил сегодня, 27 апреля, вице-премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев в ходе встречи с послом Норвегии в Киргизии Дагом Малмером Халворсеном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства страны.

"Я в Вашингтоне сделал довольно резкие заявления. Нам не нужны деньги Запада. Мы нуждаемся в их знании и опыте для того, чтобы не сделать ошибок в проводимых реформах. Почему мы изучаем опыт Грузии? Потому что мы хотим сделать меньше ошибок, чем Грузия. Когда я обратился к представительству Всемирного банка в Киргизии с предложением оказать содействие в разработке лучшей законодательной базы в области недропользования, я услышал ответ, что они планируют рассмотреть мои предложения через 6 месяцев или год. Я им сказал, что так дела не ведутся. Они не обязаны нам помогать, если не хотят, пусть не работают здесь. Мы просили их об экспертной помощи, на которую тратятся огромные суммы. В итоге мы сами разработали нормативные акты", - сказал Оторбаев.

Халворсен, в свою очередь, сообщил, что норвежских инвесторов интересует строительство малых и средних ГЭС в Киргизии. "У нас есть специальная программа по поддержке таких проектов. Мы заинтересованы в реализации наших проектов. В этой связи Норвегия предлагает подписать межправительственный меморандум о сотрудничестве", - сказал дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, развивать в республике малые и средние ГЭС в верховье устья реки Нарын ранее договорились Россия и Киргизия. В частности, "РусГидро" намерено построить в Киргизии 4 станции на Верхненарынском каскаде. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 500 млн долларов, строительство планировалось начать в 2012 году. Суммарная установленная мощность станций составит 191 мегаватт. При этом российская сторона будет инвестировать в строительство, а киргизская - обеспечит трудовыми ресурсами, но не исключена и возможность софинансирования проекта распредкомпаниями Киргизии.

Как заявила экс-глава государства Роза Отунбаева: "Одна из приоритетных задач на перспективу, стоящих перед новым правительством, - строительство новых ГЭС на реке Нарын". По словам бывшего президента, очевидно, что низкий уровень заработных плат работников бюджетной сферы, размеров пенсий и пособий был связан с разгулом коррупции в области энергетики, доходы от которой шли не в бюджет, а оседали в частных карманах. "Энергетика является кровеносной системой всей экономики Киргизии, потенциалом страны для интеграции в мировую экономику", - подчеркнула Отунбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.