Киргизский премьер: Необходимо переводить в практическую плоскость все соглашения с Россией

Москва, 27 апреля 2012, 13:44 — REGNUM  "Мы должны переводить в практическую плоскость все достигнутые соглашения и договорённости с Россией", - заявил сегодня, 27 апреля, премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов на 14-м заседании Межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, проходящей в государственной резиденции "Ала-Арча". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства.

"Россия - наш стратегический партнёр, с которым нас связывают вековые узы дружбы, общая история и культура. Третья часть товарооборота Киргизии приходится на долю России", - сказал Бабанов, отметив, что благодаря тому, что российская сторона отменила пошлины на поставки горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Киргизию, страна сэкономила более 300 млн долларов за счёт низкой цены на ГСМ внутри республики. "Россия также заинтересована активизировать торгово-экономическое сотрудничество с Киргизией. Подготовительная работа на экспертном уровне проведена, нет никаких противоречий по обсуждаемым вопросам. Наша задача - решение вопросов, исходя из реалий сегодняшнего дня", - сказал председатель российской части межправкомиссии Андрей Бельянинов, заявив, что памятник Манасу Великодушному, который установлен в Бишкеке и Москве, необходимо также установить и в Алтайском крае "где родился великий герой киргизского народа".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 марта на встрече в Бишкеке с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым министр российской энергетики Сергей Шматко заявил: "Россия имеет большой интерес к реализации энергетических проектов в Киргизии, и мы готовы выработать конкретный план дальнейших действий". Киргизский президент также подчеркнул, что назрела необходимость переходить к практической реализации ранее достигнутых киргизско-российских соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.