Россия на 2012/2013 учебный год выделила 174 бюджетных места для киргизских студентов

Москва, 27 апреля 2012, 13:43 — REGNUM  Министерство образования и науки России выделило 174 бюджетных места на обучение в 2012/2013 учебном году для студентов из Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки республики сегодня, 27 апреля.

По данным ведомства, отбор абитуриентов будет производиться на базе Бишкекского гуманитарного университета. Приём документов продлится до 20 мая. Вступительные испытания начнутся 22 мая и закончатся 25 мая.

Приоритет будет предоставляться кандидатам, имеющим документ об образовании с оценками "хорошо" и "отлично", отметили в министерстве.

Согласно информации Минобрнауки РФ, студент, прибывшим на учёбу в Россию, будет получать стипендию, а также будет обеспечен общежитием на условиях, установленных для российских граждан. Медицинскую страховку при этом студент оформляет за свой счёт.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия в 2011 году в три раза увеличила квоты для граждан Киргизии на обучение в вузах РФ. По словам спецпредставителя президента России по связям со странами СНГ Фарита Мухаметшина, ранее киргизстанцам предоставлялось 200 квот на обучение, теперь же их количество увеличено до 600. Квоты дают возможность учиться как в Киргизско-Российском Славянском университете, который находится в Бишкеке, так и непосредственно в вузах, расположенных в самой России.

"600 мест для киргизстанцев - это приличная цифра, если учесть, что на весь мир Россия выделяет всего 10 тысяч бесплатных мест", - подчеркнул Фарит Мухаметшин. Кроме того, по словам Мухаметшина, российская сторона также готова подготовить киргизских граждан и по среднеспециальной программе, то есть в профтехучилищах и лицеях.

Отметим, что и Китай увеличил число квот для обучения в своих вузах студентов из Киргизии. Так, ранее для киргизстанцев выделялось 90 бюджетных мест, а с 2012 года количество квот выросло до 120.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.