Петербургская "Нефро-Лига": эритропоэтин для больных почечной недостаточностью не поставляется в аптеку

Санкт-Петербург, 27 апреля 2012, 13:51 — REGNUM  "Сейчас в Санкт-Петербурге порядка 800 человек нуждается в эритропоэтине длительного действия, которым, к сожалению, как с начала года, так и на сегодняшний момент больные не обеспечены". Об этом сегодня, 27 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила резидент Санкт-Петербургского отделения некоммерческой межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов (МООНП) "Нефро-Лига" Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова считает, что ситуацию с поставкой эритропоэтина - препарата для больных почечной недостаточностью - критической. "Я не могу сказать, что комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга вообще не поставлял препараты для больных почечной недостаточностью в социальную аптеку. Но они поставлялись в том объеме, который не смог закрыть потребности", - сказала она.

Татьяна Тарасова отметила, что есть препараты разного срока действия: "У нас есть 2 вида препаратов: эритропоэтин короткого действия, который может быть использован для пациентов, посещающих гемодиализ трижды в неделю, и препараты пролонгированного действия, которые применяют раз в месяц люди, не имеющие возможности так часто приезжать в больницу на инъекции". Также она добавила: "Около 300 человек нуждается в препарате именно длительного действия, только помогает таким больным держать гемоглобин на нормальном уровне".

В связи с перебоями в поставках организация "Нефро-Лига" неоднократно пыталась решить этот вопрос. "Первое обращение мы направили на имя председателя комитета по здравоохранению Андрея Королева 23 января, то есть в начале года, когда в аптеках не было эритропоэтина ни короткого, ни длительного действия. Тогда в аптеку на Невском проспекте поступил эритропоэтин короткого действия, но этих поставок не хватило на всех желающих, - заявила Татьяна Тарасова, - После этого 15 февраля мы написали следующее обращение, потому что каждый месяц отсутствия данного препарата для больных смерти подобно. Мы написали вице-губернатору Санкт-Петербурга Ольге Казанской и в прокуратуру. Звонили лично: мои сотрудники, пациенты. Да, какое-то количество препаратов "выкинули" в аптеку, но опять не в полном объеме".

По словам Татьяны Тарасовой, в ответе вице-губернатора было сказано, "все замечательно, что часть препаратов они отгрузили, остальная часть эритропоэтина будет до 15 марта доставлена в аптеку. Также будет отгружен эритропоэтин длительного действия "Аранесп 30 мкг №1", которого по первому полугодию было закуплено в размере 6800 упаковок".

"Следующее обращение "Нефро-Лига" отправила 9 апреля, потому что к этому моменту эритропоэтин короткого и длительного действия в социальной аптеке отсутствовал. Только с 16 апреля поставки поступили в полном объеме, а до этого поступало меньше половины", - заявила Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова выразила непонимание, почему перебои возникли из-за конкурсных процедур: "Больному человеку все равно, почему не поставляются лекарства. Да, я понимаю все сложности, связанные с проведением конкурса на поставку эритропоэтина. Но почему комитет по здравоохранению не может провести эти конкурсные процедуры в ноябре-декабре, чтобы с января поставки осуществлялись в полном объеме? Почему начинают их проводить в феврале-марте? И если какой-то недобросовестный поставщик сорвал контракт, почему проводится новый конкурс? Ведь согласно Федеральному закону №94 компания, занявшая на конкурсе второе место, может быть привлечена к поставке препаратов".

"Сегодня за счет средств регионального бюджета мы не можем закупить "Анаресп", эритропоэтин длительного действия", - ответила начальник отдела комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Лариса Цукур. Специалист комздрава связывает проблемы с поставкой препарата длительного действия для больных почечной недостаточностью с нехваткой средств на его закупку. "По федеральной льготе закупаются лекарственные препараты, которые включены в приказ №665 Министерства здравоохранения. Если мы откроем его, то увидим, что в списке есть эпоэтин альфа, препарат короткого действия. На сегодняшний день у нас есть финансовые средства для закупки данных лекарственных препаратов. Что касается препарата "Аранесп", эритропоэтина длительного действия, то сегодня он не включен в 665 приказ", - пояснила она.

Лариса Цукур отметила, что в 2011 году "Аранесп" смогли закупить за счет свободных средств: "В 2011 году, когда на заседании комиссии мы утверждали наименования препаратов и их количество, были определенные свободные денежные средства. Поэтому было возможно закупить "Аранесп" за счет средств регионального бюджета. В этом году финансирование поменялось. И сегодня за счет средств регионального бюджета нам нужно закупать препараты больных редкими орфанными заболеваниями, которые очень дорогостоящи". Лариса Цукур также добавила, что выбор в пользу больных орфанными (редкими) заболеваниями обусловлен тем, что в данном случае речь идет не о повышении качества жизни, а о самой жизни.

Также Лариса Цукур заверила, что уже намечен конкурс на поставку препаратов для второго полугодия: "В настоящее время подготовлена техническая документация, и на неделе будет начинаться конкурсная процедура на закупку 84 тыс. эпоэтинов альфа".

Напомним, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге около 1300 человек нуждается в эритропоэтинах, из них 1150 человек, которые получают процедуры гемодиализа. Около 300 человек не устраивает эритропоэтин короткого действия, то есть он не дает нормального уровня гемоглобина в крови.

Напомним также, что сегодня бесплатным снабжением жителей Санкт-Петербурга препаратами эритропоэтина занимается только аптека №5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.