Цель языкового давления в Татарстане - массовый выезд русских из республики: мнение

Москва, 27 апреля 2012, 13:21 — REGNUM  После митинга "За родной язык!", прошедшего у парламента Татарстана 21 апреля, руководство республики в очередной раз постаралось показательно "отреагировать", пригласив на встречу к вице-премьеру Зиле Валеевой организаторов акции и представителей русской общественности. О своих впечатлениях от обсуждения ИА REGNUM рассказала активист интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана" Екатерина Беляева.

ИА REGNUM: Эта встреча была плановой?

Нет, она была внеплановой. Без прошедшего митинга проблему обсуждать никто из руководства Татарстана даже не собирался. Приглашая на встречу к вице-премьеру, нас в очередной раз спросили, для чего был митинг и чего мы хотим? То есть, за весь год, прошедший со времени предыдущих акций в защиту русского языка, в правительстве Татарстана успели все забыть. Вместе с нами к Зиле Валеевой пришли начальник отдела нацобразования Минобрнауки Раиф Зинатуллин и ведущий консультант Ольга Гарипова, курирующая в министерстве вопросы по "русскому языку".

Началось все как обычно - "Проблемы нужно решать не на митингах"... Потом нам предложили изложить свои претензии письменно. Представителям "Казанского гражданского союза" поручили подготовить тезисы для создания Общественного комитета, который бы контролировал исполнение законодательства в сфере образования и занимался защитой прав родителей и школьников, родительскому сообществу "Русский язык в школах Татарстана" - подготовить свое видение темы организации школ с русским языком обучения, особенно - по части учебного плана. Минобрнауки поручили собрать информацию, которую они должны были собрать раньше - по расчасовке уроков русского языка в школах других субъектов РФ.

Представители Минобрнауки заявили, что у них уже все готово, но почему-то ничего не представили. А 25 апреля, когда мы собрались у Зили Валеевой во второй раз, они принесли данные по расчасовке в школах других регионов... с национально-культурным компонентом, которая не сильно отличается от татарстанской.

ИА REGNUM: То есть, в Минобрнауки Татарстана не понимают, о чем идет речь?

Конечно, понимают, но сознательно саботируют обсуждение. В Минобрнауки не просто затягивают решение вопроса - на волне интереса СМИ они пытаются еще раз объяснить недовольным родителям, что те, кто требует привести в соответствие процесс преподавания русского языка в Татарстане с другими российскими регионами, не правы. Одновременно создается видимость активной работы. Еще один способ доказать свою бурную деятельность - проявить себя в различных проектах, не связанных с увеличением часов преподавания русского языка, но демонстрирующих работу в данной области - в частности, в издании так называемой "хрестоматии татарской литературы" на русском языке для школьников и дошкольников.

ИА REGNUM: К чему приведет такая тактика?

Я считаю, что никто в руководстве республики и, тем более, в Минобрнауки Татарстана не хочет и не станет решать проблему с русским языком до тех пор, пока из федерального центра не поступит четких указаний. Но последнее крайне сомнительно. В итоге все же начнется отток русских и русскоязычных из Татарии, как это происходило в начале 1990-х годов в теперь уже бывших советских республиках Средней Азии. Собственно, это и есть цель татарских националистов, которые одни открыто - на своих митингах - предлагают нам уезжать то в Дагестан, то в Рязань, а другие - в правительстве Татарстана - делают это за счет своей политики в различных областях - в сфере культуры, образования и общественной жизни. А на фоне благожелательного отношения к ним нынешнего руководства России у нас, русских, в Татарстане просто не будет альтернативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.