Штаб по контролю над выборами в Армении намерен обратиться в Конституционный суд

Ереван, 27 апреля 2012, 12:59 — REGNUM  Единый штаб четырех политических сил ("Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн". Армянский национальный конгресс и "Наследие") по контролю над выборами в Армении намерен 27 апреля обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть конституционность тех положений Избирательного Кодекса, которые запрещают публиковать подписанные избирательные списки после голосования.

К этой инициативе присоединились три политические силы АНК, АРФД и ПА, ответ "Наследия" пока не поступил. Как отметил на заседании штаба депутат от ПА Ваге Эмфиаджян, фракция партии присоединилась к данному документу в числе 20 депутатов. Пока не ясно, сколько депутатов подписались от АРФД, поскольку представитель этой партии Армен Рустамян по техническим причинам опоздал на заседание штаба.

Иск в суде будет представлять правозащитник Ваге Григорян. Он, в частности, подчеркнул, что помимо подписанных в день голосования избирательных списков в Республике Армения, согласно действующим законам нет какой-либо другой информации под грифом "совершенно секретно". "Даже информация, содержащая государственную тайну, в установленных законом случаях, может быть предана огласке, однако нигде в законодательстве нет такого положения, согласно которому подписанные избирательные списки могут быть обнародованы, это просто абсурд. Дело доходит до того, что даже Конституционный суд при рассмотрении избирательных споров не может для достоверности проверить избирательные списки, это противоречит также нормам международного права", - заметил адвокат.

Он подчеркнул, что в условиях полной конфиденциальности, подписанные избирательные списки теряют свой смысл, превращаются в никому не нужный формальный документ, поскольку впоследствии никто не может удостовериться в их действительности. "Получается, что в день голосования избиратели подписываются лишь для соблюдения формальности, потому, что так предусмотрено законодательством, а впоследствии никто не может проверить подлинность этих подписей", - объяснил правозащитник.

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Армении, представитель партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян заявил, что уже сегодня единый штаб выявил более 100 тысяч неточностей в избирательных списках. "Массовый характер носят "опечатки" при написании имен и фамилий, с разницей в одну букву зарегистрированы тысячи людей, которые рождены в один и тот же год число и месяц и проживают по одному и тому же адресу",- заявил Осканян, подчеркнув, что подобных случаев настолько много, что явно видна их тенденциозность и заказной характер.

Он также сообщил, что странно является также число квартир и домов, в которых прописаны более 10 человек. "По нашим данным в 4% квартир и домов республики прописаны более 20% избирателей. Это, как минимум странно", - заметил экс-министр, подчеркнув, что подобные "неточности" в избирательных списках уже сегодня бросают тень на возможность проведения в Армении справедливых выборов.

Координатор офиса АНК Левон Зурабян же заявил, что, благодаря усилиям штаба выявлены целые здания, которые либо вообще не существуют, либо находятся в таком состоянии, что в них никто не проживает, однако в избирательных списках эти адреса числятся. "Так, только в 6-ом избирательном округе Еревана (Ачапняк) наш кандидат Авет Погосян в ходе своей агитационной кампании выявил 10 подобных зданий. Проводя агитацию, Погосян захотел побывать также в этих зданиях, пообщаться с проживающими там жителями, однако так и не нашел их. В связи с этим, Погосян обратился в окружную избирательную комиссию с просьбой помочь "отыскать" эти здания, поскольку сам он не справляется. Пока от окружного избиркома ответа не поступило", - сообщил Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?