Дзюдо, ещё раз дзюдо и кризис в ожоговом центре: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 27 апреля 2012, 15:29 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 23 по 27 апреля 2012 года

Зарплатный кризис в Челябинском ожоговом центре

В знаменитом Челябинском ожоговым центре, созданном после Ашинской трагедии и лечившем пострадавших в "Хромой лошади", полностью уволился персонал реанимации. Поводом стадо резкое снижение зарплаты. По версии ФОМСа, у больницы накопился крупный долг, и выплачивать его было решено за счет врачей. В причинах этого разбиралась челябинская государственная телерадиокомпания "Южный Урал", посвятившая проблеме серию репортажей.

"Палаты ожоговой реанимации в больнице №6 - единственное место в области, где спасали самых тяжелых пациентов и обожженных детей. Сегодня эта реанимация перестает существовать. Заявление на увольнение уже подписали около 20 сотрудникам - это почти весь состав отделения", - сообщил телеканал. Зарплата опытных врачей сократилась в два раза: вместо 30 тысяч высококвалифицированные специалисты почти полгода получают около 15. Медсестры и санитарки - еще меньше.

Сейчас по факту жизнь этой реанимация уже остановилась. Специалисты доработали последний день. Принимать ожоговых пациентов со всей области будут врачи общей хирургии. То, что у них нет подобного опыта и практики, руководство больницы не считает проблемой. Исполняющий обязанности главного врача распад единственного в области отделения комментировать на камеру отказался. "Люди увольняются - это текущие дела. Я прецедента и трудностей не вижу", - заявил он.

Челябинский Горздрав экстренной ситуацию в шестой больнице тоже признал не сразу. Коллективную жалобу на зарплату врачи написали еще в ноябре. В ответ получили: "надеюсь на ваше понимание". Зато теперь, когда врачи уже уволены и здесь появились журналисты, чиновники погибающее отделение решили срочно реанимировать. "Будут прикладываться все усилия для сохранения этого отделения, в том числе и кадрового состава, - подчеркнула Наталья Горлова, исполняющая обязанности начальника Управления здравоохранения Челябинска. - Потерять такое отделение - это риск, который мы не можем себе позволить".

По версии директора ФОМСа Михаила Вербитского, урезать зарплаты врачей больницы №6 пришлось из-за больших долгов. Прежний руководитель больницы долгое время незаконным путем за одну оказанную услугу получал деньги дважды: сначала от пациента, а потом от Фонда. ФОМС потребовал деньги обратно. Теперь главный врач больницы сменился, и рассчитываться приходится новому руководителю. Как оказалось, выплачивать более 30 миллионов рублей было решено за счет зарплаты врачей. "Понимаете, что такой долг - это банкротство больницы, - подчеркнул Вербитский, - И мы таких денег не можем дать, потому что это будет незаконно, и мы не можем в этой больнице тарифы понять. Здесь нам надо, наверное, собираться на уровне заместителя губернатора администрации города и решать".

Для снижения зарплаты нашлась еще одна причина - модернизация. Сегодня отделение ожоговой реанимации закрыто на ремонт, поэтому его объединили с общим хирургическим. Количество принятых пациентов сократилось, врачи работали меньше обычного, следовательно и денег от ФОМСа больница получила тоже мало. Эту ситуацию Вербитский назвал ошибкой Горздрава. Чиновники должны были на время обеспечить врачей работой, но почему-то этого не сделали.

Однако вскоре после первых репортажей Горздрав изменил позицию. Начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова, заявила, что всем уволившимся врачам возможно будет предложено вернуться. В настоящее время специальная межведомственная комиссия выясняет, какая совокупность факторов привела к подобному зарплатному кризису. Но уже сегодня чиновники от медицины заявили, что зарплата будет повышена. "С зарплатой разберемся. Она поднимется - однозначно, - заверила Наталья Горлова. - Такого быть не может, чтобы зарплата снижалась и оставалась на таком нереально низком уровне. Уволенные врачи на сегодняшний день еще не подали заявки, то есть они не попросились в другие реанимационные отделения города. Мы, конечно, будем это отслеживать, никто их не бросит. И естественно им будет предложено вернуться".

"Симптомы того, что состояние челябинской медицины ухудшается, видны не первый месяц. Врачи самых разных больниц выходили на пикеты и громко заявляли о своих маленьких зарплатах. И, наконец-то, ФОМС признал действующую систему оплаты труда медиков неэффективной. Сегодня учреждения должны зарабатывать. Врачам выгодно, чтобы пациенты болели как можно чаще - от количества напрямую зависит зарплата. Директор Фонда заявил, что отмену этой системы уже обсуждают, однако чем заменят, Михаил Вербитский не уточнил", - резюмировал "Южный Урал".

В Челябинске россияне завоевали первое "золото" на Евро-2012 по дзюдо

В ходе Чемпионата Европы по дзюдо-2012 копилка национальной команды пополнилась сразу двумя медалями высшей пробы. "Золото" завоевали Беслан Мудранов (в весе до 60 килограммов) и Алим Гаданов (до 66 килограммов), сообщает "Российская газета".

В финале соперником Беслана Мудранова стал Ованнес Давтян из Армении. Беслан не оставил ни единого шанса противнику, в итоге - чистая победа и титул чемпиона Европы. Порадовал болельщиков и Алим Гаданов, которому в борьбе за "золото" противостоял поляк Томаш Ковальски. Как отмечает "Российская газета", борьба была равной, однако "золотой" бросок в финале поединка привел россиянина на высшую ступень пьедестала.

Всего в первый день было разыграно пять комплектов наград. Сегодня вечером станут известны еще четыре новых чемпиона Европы по дзюдо. В борьбу вступают мужчины в весовых категориях до 73 и 81 килограмм и женщины - до 63 и 70 килограммов.

Всего в первенстве континента участвуют 379 дзюдоистов из 45 стран. Честь России защищают 37 человек, в том числе четыре южноуральца. Любопытно, что у дзюдоистов из Челябинской области появился дополнительный стимул выиграть "золото" на чемпионате. Накануне губернатор Михаил Юревич пообещал им за победу на Евро-2012 солидную премию в размере 3 миллионов рублей. Соревнования в Челябинске завершатся 29 апреля.

Где дзюдо - там должен быть и Путин

И снова о дзюдо. Челябинские чиновники надеются на визит, что избранный президент Владимир Путин в ближайшие дни (27-29 апреля) приедет на Чемпионат Европы по дзюдо-2012 об этом со ссылкой на собственный источники сообщают "Аргументы и факты".

Вчера, 26 апреля, в Челябинске прошли первые отборочные соревнования Чемпионата Европы по дзюдо. Город к этому готовился несколько месяц и встретил гостей-спортсменов и болельщиков во всеоружии. Полицейские и медики получили все необходимые указания о том, как действовать в тех или иных случаях.

"Тем временем редакции "АиФ-Челябинск" из достоверных источников стало известно о том, что встреча главного гостя чемпионата еще впереди: чиновники рассчитывают на визит избранного президента Владимира Владимировича Путина. Ведь всем давно известно, что он весьма почтительно относится к дзюдо как к виду спорта", - отметила газета "АиФ".

Оказывается, Владимир Путин не раз становился победителем чемпионатов по дзюдо. Он чемпион Ленинграда 1975 года, чемпион ЦС ДСО "Труд", призёр розыгрыша Кубка СССР, победитель первенств ДСО "Жальгирис" и "Калев". И даже является одним из авторов книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным". "В мае 2005 года Владимир Владимирович в ранге президента России лично присутствовал на открытии Центра олимпийской подготовки по дзюдо в Челябинске. И тогда посещение центра изначально не входило в официальную программу его визита в Челябинскую область", - напомнило издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.