Латышские ультра пытаются "примирить" 9 Мая и 16 марта (Латвия)

Рига, 27 апреля 2012, 12:38 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от ультра-правого объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, бригадный генерал в отставке Карлис Креслиньш, сам в прошлом офицер Советской Армии, всячески пытается замаскировать различие между ветеранами Красной Армии и Латышского легиона Ваффен СС. При этом для своей пропаганды он использует латвийские телеканалы, вещающие на русском языке. Так, в интервью телеканалу PRO100TV Креслиньш заявил: "Военнослужащие, неважно какой армии, воевали против военнослужащих другой - неважно, в какой армии они были, красной или немецкой. Он воевал, его призвали, его заставили, но он не воевал против гражданских, как, например, полицаи. Все уважение к этим людям [военнослужащим]. Мне не важно, на какой стороне они воевали. Не надо делить, особенно мертвых. Была война, иногда воевали сын против отца, брат против брата". И если во время празднования 9 мая его участники не будут использовать советскую символику, то латыши и русские смогут отмечать этот день вместе, добавил он. Об этом сегодня, 27 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Креслиньша, это не только его мнение: "Я говорил это и [сопредседателю ВЛ-ТБ/ДННЛ] Райвису Дзинтарсу, он согласился и сам потом сказал это на Латвийском телевидении".

Сама по себе дата 9 мая остается прежде всего датой окончания войны, подчеркнул Креслиньш: "Много людей создали стереотип, что это начало оккупации. Но надо пояснять: это конец Второй мировой войны. Надо это уважать и ценить. Но я против того, чтобы символику - сталинскую или гитлеровскую - показывали или демонстрировали. Оставьте детям, храните дома. Для меня и многих латышей это оккупационный режим".

Если бы 9 мая на улицах Риги не было советской символики, то через некоторое время к чествованию этой даты могли бы присоединиться и латыши: "В этом году 16 марта прошло мирно, в принципе, без всякой символики: прошли люди, положили цветы. Это был первый шаг в том направлении, что не надо никаких символик. Если так поступят и 9 мая - без символики, без сталинизма - тогда, я думаю, это будет шаг в верном направлении. Тогда, может, через год-два смогут отмечать вместе", - заключил Креслиньш.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской. В этом году шествие собрало от полутора до двух тысяч человек. Его участники использовали централизованно изготовленные транспаранты с изображением перечеркнутых символов СССР и нацистской Германии, но это не изменило неонацистского, антисемитского и русофобского характера мероприятия.

По завершении срочной службы Креслиньш поступил в Московскую Инженерную академию воздушных сил (1970), которую окончил с отличием и правом продолжить обучение в аспирантуре. После защиты Креслиньшу предложили остаться в академии и заняться преподаванием, что тот и сделал. Работу в академии завершил в 1991 году в должности старшего преподавателя, профессора и звании полковника. В 1992 году поступил на службу в формирующиеся вооруженные силы независимой Латвии в прежнем звании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail