"Голландские полки" из "армии Наполеона" прибывают в Вильнюс (Литва)

Вильнюс, 27 апреля 2012, 12:37 — REGNUM  Небольшая площадь перед Святыми воротами в историческом центре литовской столицы готова к встрече "солдат армии Наполеона", сообщает сегодня, 27 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Как и 200 лет назад, ее заполонили городские зеваки, готовые приветствовать авангард армии, уже пересекший белорусско-литовскую границу в районе деревень Каменный Лог и Мядининкай. Авангард, состоящий из представителей голландских полков, толпа, наряженная в исторические костюмы, должна под звуки труб препроводить на Ратушную площадь. Здесь кортеж Наполеона разобьет бивуак, а в городской Ратуше состоится открытие выставки "Наполеон и Литва".

Как рассказали ИА REGNUM в Вильнюсской мэрии, прием участников исторической реконструкции станет прекрасным поводом представить европейской общественности организуемый в Литве 22 - 24 июня фестиваль живой истории "Европа. Наполеон I в Каунасе. 1812 год", посвященный 200-летней годовщине переправы наполеоновской армии через Неман.

У "голландских солдат" армии Наполеона, помимо празднования начала наполеоновского похода в Россию есть и вторая цель. Участники исторической реконструкции собирают благотворительные средства для детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Маршрут "голландцев" равен более 2 тыс. километров и проходит через Нидерланды, Францию, Германии, Польшу Белоруссию и Литву. 28 апреля "авангард Великой армии императора Франции Наполеона" выдвинется в Каунас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в литовском Вилкавишкисе французская армия получила приказ императора начать поход на Москву. В Каунасе французы переправлялись через Неман. В составе армии был и польско-литовский полк, составленный из местных дворян. Примерно 40 тыс. наполеоновских солдат умерли от холода, голода и болезней только в Вильнюсе во время бегства домой. Их могилы были обнаружены на территории бывшего Северного военного городка во время строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.