В Липецкой области будут собирать автобусы МАЗ

Липецк, 27 апреля 2012, 12:33 — REGNUM  В результате подписания двух договоров между Респубикой Белоруссия и Липецкой областью регион приобретет для автоколонны №1499 автобусы МАЗ, также в Ельце будет создано совместное предприятие по сборке автобусов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 апреля в пресс-службе областной администрации.

Как считает глава Ельца Сергей Панов, это только "первая ласточка". Перед муниципалитетом стоит программа максимум: полностью обновить парк пассажирского автопредприятия. По словам Панова, "машины себя полностью морально и материально исчерпали. Из местного бюджета ежегодно на ремонт автобусов уходит более 20 млн руб. - плюсом к тем 30 млн субсидий на погашение убытков ".

На минском автопредприятии решено закупить несколько десятков автобусов. Вся новая техника - от завода МАЗ на базе двигателя "Mercedes-Benz", имеющего в мире репутацию наиболее надежного и долговечного. Часть партии составят автобусы вместимостью 100 человек, для менее загруженных городских и пригородных маршрутов приобретаются вместимостью 72 человека. Машины низкопольные, что очень важно для транспортировки инвалидов. Цена каждой - около 4 млн руб., что в два раза дешевле, чем западные аналоги. Поскольку в городской казне нет средств на единовременную закупку автобусов, планируется купить транспорт в лизинг на три года под 12%. Надеются в муниципалитете и на поддержку областного бюджета.

Чтобы сократить расходы на дальнейшее приобретение автобусов, ельчане примут участие в производственном процессе по сборке МАЗов. Полгода назад на свободных площадях ООО "Объединенный завод машиностроения и гидравлики" появилось предприятие ООО "Техноком", на базе которого в формате индустриального парка будет организован сервисный центр и сборочное производство, точнее, его первый этап. Местные власти обещают всячески поддерживать инициативу, так как это не только гарантия новых рабочих мест, отчисления налогов, но и в отдаленной перспективе осуществление программы максимум - переход на полный цикл производства автобусов в Ельце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.