Комитет против пыток обвиняют в предвзятости информации (Оренбуржье)

Оренбург, 27 апреля 2012, 12:05 — REGNUM  В УМВД РФ по Оренбургской области 27 апреля сделали заявление, что информация, распространённая в интернете о смерти жителя села Аксаково Бугурусланского района Василия Лямова от рук милиционера не соответствует действительности, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ведомство официально заявило, что информация по факту смерти жителя села Аксаково Бугурусланского района, опубликованная МРОО "Комитет против пыток" в интернете является не в полной мере достоверной, односторонней, и направлена на искажение восприятия гражданами реально произошедших событий.

"Действительно, что определением Оренбургского областного суда от 25.04.2012г. в пользу Любови Масловой с казны Российской Федерации взыскана компенсация морального вреда, причинённого смертью её брата. Но при этом, необходимо отметить, что данное определение, вынесенное судом апелляционной инстанции, имеет нарушение норм материального права", - отмечают в органах внутренних дел.

По данным УМВД региона, 19 декабря 2005 года Лямов находился в общественном месте в состоянии сильного алкогольного опьянения. В соответствии с требованиями КоАП РФ и Закона РФ "О милиции" мужчину задержали и доставили в ОВД г. Бугуруслана и Бугурусланского района для составления протокола об административном правонарушении и содержания до вытрезвления, где впоследствии скончался.

Приговором суда задержание данного мужчины признано законным. "Судом достоверно установлено, что смерть Василия Лямова наступила не от действий участкового уполномоченного милиции, доставившего данного гражданина в здание ОВД, а при иных обстоятельствах, оценка которым в настоящее время уполномоченным органом ещё не дана", - подчеркнули в УМВД области и добавляют, что суд апелляционной инстанции не учёл тот факт, что в настоящее время предварительное следствие по факту причинения Лямову телесных повреждений, повлекших его смерть, ещё не окончено. Лицо, виновное в причинении данных телесных повреждений, а также обстоятельства наступления смерти пока не установлены.

В ведомстве считают, что решение, вынесенное 25.04.2012 г. Оренбургским областным судом, о взыскании с казны Российской Федерации компенсации морального вреда в пользу Масловой противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку отсутствует установленное виновное лицо и не доказана прямая причинно-следственная связь между незаконными действиями должностных лиц ОВД и наступившими негативными последствиями, которые являются основными обязательными условиями наступления ответственности по данной категории дел. Данное решение обжалуется в установленном порядке.

Руководитель Оренбургского отделения Комитета против пыток Вячеслав Дюндин в свою очередь отметил, что утверждение о состоянии алкогольного опьянения Василия Лямова - ложное. "Нет никаких документов о состоянии Лямова при задержании", - сказал Дюндин. Он также заметил: "Суд установил, что милиционер Прытков наносил Лямову телесные повреждения, кроме одного - перелома позвоночника. Однако мы до сих пор настаиваем, что Лямова убил, воможно, и не Прытков, но сотрудник правоохранительных органов".

Напомним, что Оренбургский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу МРОО "Комитет против пыток" на решение районного суда по иску Любови Масловой и решил взыскать с Минфина России 160 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

19 декабря 2005 года милиционеры задержали жителя села Аксаково Василия Лямова. Его доставили в Бугурусланский РОВД. Лямов несколько часов пролежал на полу в вестибюле отделения милиции. Бригада скорой помощи, вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного. Эксперты Оренбургского областного бюро судебно-медицинской экспертизы провели судебно-медицинское исследование и установили, что смерть наступила в результате перелома шейных позвонков после того, как потерпевшему отвели голову до упора назад и резко повернули вправо.

Добавим, что дело подполковника милиции Прыткова, обвинявшегося в убийстве задержанного Василия Лямова, суд рассматривал трижды. В целом, рассмотрение уголовного дела отношении двух милиционеров в суде продолжалось шесть лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.