Владимирская обладминистрация исключает загрязнение грунтовых вод на Марьинском полигоне

Владимир, 27 апреля 2012, 11:40 — REGNUM  Во Владимирской областной администрации исключают возможность загрязнения грунтовых вод из-за работы экспериментального комплекса по захоронению отходов у деревни Марьинка Камешковского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 апреля в пресс-службе областной администрации.

Первая очередь первого пускового комплекса полигона введена в эксплуатацию. При эксплуатации объекта предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды: использование геомембраны из сверхпрочного пластика, предотвращающей проникновение вредных продуктов в грунт и водоносные горизонты; строительство очистных сооружений для просачивающейся сквозь отходы атмосферной влаги и фильтрата; применение современных технологий складирования отходов с их уплотнением и пересыпкой грунтом, предотвращающих появление грызунов, неприятного запаха и разлет легких фракций мусора. В полной мере действует дренажная система для улавливания фильтрата, представляющего наибольшую опасность для окружающей среды. Система состоит из дренажного слоя дробленого гравия и перфорированных дренажных труб из полиэтилена высокой плотности, укладываемых на дне дренажного слоя. Весной вокруг полигона появляются талые воды. Благодаря наличию геомембраны, выстилающей дно карты для захоронения, исключено попадание талых вод к отходам. На сегодняшний день для отработки системы захоронения отходов завезено около 4 тыс. кубометров отсортированных отходов. Фильтрат, образуемый на карте, будет откачиваться в специальные накопительные емкости и будет использоваться для пролива отходов в пожароопасный период.

Таким образом, загрязнение грунтовых вод исключено. Организация, эксплуатирующая комплекс в рамках производственного контроля осуществляет мониторинг за параметрами воздействия объекта на окружающую среду.

В поручении президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию от 29 марта 2011 года были выработаны предложения по принятию мер в сфере экологической безопасности. Губернатором Николаем Виноградовым уже выполнены два этапа по исполнению данного поручения, в том числе, утверждена Схема очистки территорий области от отходов производства и потребления, которая предусматривает замену 205 существующих свалок шестью современными полигонами с предварительной сортировкой отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail