Глава Европарламента: Избиение Юлии Тимошенко является позором для Украины

Киев, 27 апреля 2012, 11:36 — REGNUM  Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что применение физической силы в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в тюрьме "является позором для страны". Высказывание политика приводит пресс-служба Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 апреля.

"Я бы посоветовал правительству и президенту Януковичу сделать все возможное, чтобы обеспечить Тимошенко надлежащее медицинское лечение, при необходимости - в Германии или в любой другой стране, они должны разрешить ей поехать и получить необходимое лечение. Если ее избили, как мне рассказали, если к ней плохо относятся в тюрьме, тогда это стыд и позор для страны", - заявил Мартин Шульц. По его словам, европейское сообщество очень разочаровано поведением действующей власти Украины. "Европейский парламент глубоко разочарован, ведь мы инвестировали столько доверия в эту страну, потому что мы убеждены, что ЕС и Украина должны сотрудничать на политическом, экономическом и торговом уровнях", - подчеркнул президент Европарламента.

Напомним, накануне президент Янукович заявил, что генеральная прокуратура Украины должна тщательно изучить все обстоятельства, сопровождавшие транспортировку Юлии Тимошенко из Качановской колонии в больницу. При этом уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачева требует от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки возбудить уголовное дело и отстранить от исполнения должностных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с Юлией Тимошенко во время ее конвоирования из колонии в больницу. Сама экс-премьер отмечает, что во время этих событий "получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу". 26 апреля комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле потребовал от действующей власти Украины объяснить ситуацию, которая сложилась во время перевозки Юлии Тимошенко из тюрьмы в больницу в ночь с 20 на 21 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.