Американские эксперты советуют Азербайджану опасаться Ирана и России

Москва, 27 апреля 2012, 11:32 — REGNUM  Выступивший 26 апреля в ходе проходящей в Вашингтоне конференции "Американо-Азербайджанские отношения: взгляд в будущее" эксперт американского фонда "Heritage" Ариэль Коэн подчеркнул значимость региона Закавказья во внешней политике США.

В ходе выступления Коэна отмечалось, что еще 20 лет назад ситуация в регионе оставляла желать лучшего. "Сегодня в сравнении с тем периодом наблюдается определенная стабильность, однако, и сегодня имеются серьезные вызовы в вопросах безопасности", отметил эксперт.

По мнению Коэна, вызовы в основном связаны с политикой крупных региональных игроков, таких как Иран и Россия. Коэн напомнил о том, что в свое время эти две страны стремились воспрепятствовать превращению Азербайджана в экспортера энергоресурсов на мировые рынки. "Россия и сегодня хочет сохранить здесь серьезное влияние", - сказал Коэн. Именно поэтому, по его мнению, США должны активно участвовать в региональных процессах в целом, и в Азербайджане в частности, так как эта страна открывает выход к огромным запасам углеводородов Каспийского бассейна.

В своем выступлении Коэн также коснулся газовой политики Азербайджана. По его мнению проект Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), реализация которого позволит доставлять азербайджанский газ до границ ЕС, имеет особое значение. Благодаря ему, как отметил Коэн, в будущем возможной станет транспортировка газа не только из Азербайджана, но и из Туркмении. Благодаря реализации данного проекта, Туркмения, по словам Коэна, получит возможность "смотреть на Запад, а не только в сторону Китая".

Коэн также особо отметил роль США в поддержке продолжения реформ в Азербайджане и построении прозрачной системы управления. "США просто обязаны быть очень активными в регионе, так как на это место есть немало желающих как с Севера, так и с Юга", - подчеркнул он.

Коэн также коснулся роли Азербайджана в обеспечении транспортировки грузов в Афганистан с целью поддержки коалиционных сил ISAF, а также отметил участие азербайджанских миротворцев в международных миссиях. Говоря о нагорно-карабахском конфликте, эксперт подчеркнул, что его скорейшее разрешение отвечает интересам всех сторон. Урегулирование конфликта позволит ускорить развитие всего региона в целом. В завершение речи Коэн отметил, что надеется, что в ближайшие 20 лет регион претерпит позитивные изменения. "Надеюсь, что и Иран займет более конструктивную позицию и станет настоящим партнером как для своих соседей, так и для США", - резюмировал он.

Другой эксперт из фонда Джеймстауна Стивен Бланк отметил, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, сыгравший огромную роль в развитии всего региона Южного Кавказа - теперь уже часть прошлого. Будущее же, по его мнению, в перспективных газовых проектах. Эксперт особо подчеркнул, что Азербайджан, как суверенная страна, самостоятельно делает выбор наиболее приемлемых проектов в соответствии со своими национальными интересами. По мнению Бланка, Азербайджан сумел завоевать серьезный статус в глазах соседей. Тем не менее, перед молодой республикой все еще стоят серьезные вызовы, полагает Бланк, и это в первую очередь угрозы потенциальных региональных конфликтов. Говоря об Азербайджане, он особо отметил, что эта страна не просто перевалочный пункт в маршруте транспортировке грузов для сил международной коалиции ISAF в Афганистане. "Азербайджан - важный для США партнер, сотрудничество с которым в наших национальных интересах", - цитирует американского эксперта государственное телевидение AzTV.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги