Система высшего образования Грузии монополизирована матерью президента и Кахой Бендукидзе

Тбилиси, 27 апреля 2012, 11:25 — REGNUM  Представитель оппозиционной фракции "Единство для справедливости" Джонди Багатурия обвинил министра образования и науки Грузии Дмитрия Шашкина в низком уровне, неквалифицированности и невоспитанности. Так он прокомментировал выступление министра на правительственном часе в парламенте 26 апреля.

По словам оппозиционного депутата, министр утверждает, что в Грузии преодолена коррупция в системе образования, тогда как эта система сегодня намного более коррумпирована, чем ранее. "Система высшего образования в Грузии монополизирована, с одной стороны, матерью президента, с другой - Кахой Бендукидзе, и студенты за учебу в вузах платят огромные деньги", - заявил Багатурия.

Подтверждением коррумпированности системы образования депутат назвал и непомерно высокие цены на школьные учебники. По его информации, учебник родного языка продается в магазинах за 12 лари, а учебник английского языка - за 18 лари.

Депутат Дмитрий Лорткипанидзе, в свою очередь, обвинил министра в "черном пиаре", так как тот заявил, что авторы вопросов в зале не присутствуют. "Я задавал эти вопросы, так что не вводите общественность в заблуждение", - подчеркнул оппозиционер.

Министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин заявил во время своего выступления, что после "революции роз" финансирование сферы образования и науки в стране увеличилось на 1000%, и если до революции на эту сферу из бюджета выделялось менее 60 млн лари, то в этом году финансирование составило 596 млн лари. "У нашей страны, к сожалению, или к счастью, нет нефти и газа, но есть интеллектуальный потенциал, который является для нас самым большим богатством", - заявил Шашкин, выступая на правительственном часе в парламенте Грузии 26 апреля. По его словам, после революции роз в Грузии была создана самая справедливая система высшего образования, при которой абитуриентов принимают в вузы по их способностям, знаниям и труду. И эта система коренным образом отличается от коррумпированной системы периода правления Шеварднадзе, когда в вузах могли учиться только дети состоятельных родителей и поступали они в институты и университеты за взятки. Шашкин утверждает, что нынешняя система высшего образования в Грузии построена на принципе справедливости, и в вузы могут поступить все, независимо от социального статуса их семьи. "Сейчас эту нашу систему пытается перекопировать Россия, но у нее ничего не выйдет, потому что она не понимает сути нашей системы, а эта суть - принцип справедливости", - подчеркнул Дмитрий Шашкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.