Президент Туркмении начинает официальный визит в Белоруссию

Минск, 27 апреля 2012, 11:19 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля, начинается двухдневный официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Белоруссию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе переговоров на высшем уровне стороны намерены обсудить широкий круг вопросов продуктивного сотрудничества, успешно развивающегося как на двусторонней, так и на многосторонней основе - по линии крупнейших международных и региональных организаций и структур, прежде всего, ООН.

"Благоприятной почвой для установления конструктивного диалога, отвечающего общим целям и задачам, является также близость подходов и позиций обеих стран по актуальным аспектам международной политики", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что 26 апреля, в преддверии официального визита президента Туркмении, в Минске в рамках подготовки к переговорам на высшем уровне состоялся ряд двусторонних встреч с участием членов представительной туркменской делегации в отраслевых министерствах и ведомствах Белоруссии, а также встреча сопредседателей Межправительственной туркмено-белорусской комиссии. В рамках переговоров их участники - члены правительства, руководители министерств и ведомств, представители государственных структур и деловых кругов Туркмении и Белоруссии обсудили актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества, в частности, повестку дня предстоящего во втором полугодии очередного заседания совместной межправкомиссии.

"Ожидается, что по итогам официального визита туркменского лидера в Белоруссию будет подписан солидный пакет двусторонних документов", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после вступления в должность президента страны в феврале текущего года туркменский лидер совершил официальные визиты в Турцию и Украину. Ашхабад в качестве наглядных примеров успешного сотрудничества с Белоруссией отмечает многолетнее взаимодействие по линии поставок современной белорусской сельхозтехники для туркменского АПК, а также реализуемый совместный проект по строительству крупнейшего промышленного предприятия - горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений в Лебапской области. В Туркмении действуют 13 предприятий с участием белорусского капитала, реализуется 10 инвестиционных проектов с участием белорусских компаний на общую сумму $1 млрд 121 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.