СМИ: В Калмыкии захвачено здание мэрии Элисты

Элиста, 27 апреля 2012, 11:21 — REGNUM  Захват здания мэрии Элисты Артуром Дорджиевым и его сторонниками произошел ночью 27 апреля. Об этом сообщил портал elista.org.

По информации издания, утром 27 апреля и.о. главы мэрии Элисты Мингиян Яшаев и его заместитель Валерий Хургунов, а также еще ряд сотрудников мэрии, не были пропущены в здании городской администрации. По словам Валерий Хургунов, ночью ему позвонил охранник и сообщил, что примерно в половине второго ночи в здании мэрии ворвались Артур Дорджиев с большой группой неизвестных лиц, взломали часть кабинетов мэрии и заняли здание. Захватчики, забаррикадировались внутри и не впускают сотрудников администрации, в связи, с чем работа мэрии Элисты парализована.

По словам Хургунова, о сложившейся ситуации он сообщил в УВД города и прокуратуру Элисты. Мингиян Яшаев заявил о намерении направить заявление в городской суд: он сравнил происходящее с рейдерским захватом и отметил, что в ответ они не прибегают к силовым методам.

По данным издания Регион Калмыкия, "правовой беспредел со стороны участия неформальных групп, действия которых были инициированы частью депутатов городского Собрания Элисты, перерос в блокирование действий всего корпуса со стороны полицейских города".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 апреля сторонники Дорджиева уже предпринимали попытку штурма здания мэрии, однако тогда действия по захвату администрации удалось пресечь правоохранительным органам и представителям ЧОПа.

Отметим, борьба за пост сити-менеджера ведется в Элисте с марта. Николай Андреев, занимавший должность главы администрации города с февраля 2011 года, был отстранен от должности решением горсобрания. Причиной отстранения стало решение Верховного суда: он признал, что при назначении Андреева на пост главы администрации Элисты был нарушен ряд требований федерального законодательства. Это решение Верховный суд вынес еще в июле 2011 года, но отстранен Андреев был только в марте. И.о. сити-менеджера города Элисты был назначен Церен Денисов, работавший в министерстве финансов Калмыкии при главе Кирсане Илюмжинове. После отстранения Андреева конкурсная комиссия приступила к отбору кандидатов на пост сити-менеджера. В результате депутатам были предложены две кандидатуры - Мингияна Яшаева и Сергея Чи-Жо-Одо.

Заседание горсобрания назначалось пять раз (в последний раз - 26 апреля) и пять раза не собирался кворум. 20 апреля часть депутатов провела заседание, на котором была принята досрочная отставка и.о. главы мэрии Элисты Церена Денисова. На эту должность был назначен Артур Дорджиев. В то же время спикер парламента Эрдни Шогджиев утверждает, что решение не имеет законной силы, поскольку проведение заседания не было согласовано со всеми депутатами.

23 апреля Мингиян Яшаев назначен исполняющим обязанности главы мэрии столицы Калмыкии города Элисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail