Литовский консерватор: Российская авиация постоянно нарушает воздушное пространство НАТО

Москва, 27 апреля 2012, 11:15 — REGNUM  Председатель парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлюс Зингерис в Брюсселе обратил внимание Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена на то, что НАТО должно защищать все секторы воздушного пространства Альянса на одинаковых условиях и одинаковыми средствами, сообщили сегодня, 27 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре МИД.

По словам Зингериса, у восточных границ НАТО таких средств недостаточно, поэтому российская военная авиация постоянно нарушает воздушное пространство НАТО "неизвестно с какими целями". Депутат литовского парламента предложил усилить военно-воздушный патрульный кулак в балтийском небе, так как существующей автиагруппе "время от времени приходится дежурить в обстановке повышенной готовности".

Как ранее отмечало ИА REGNUM, по информации МИД Литвы, Зингерис высказал опасения в связи с милитаризацией западного анклава РФ. Литовец заявил, а Андерс Фог Расмуссен согласился, что размещение в Калининградской области ракетных комплексов С-400 и планы дислокации комплексов "Искандер", способных нести ядерное оружие, создают для соседних с областью стран прямые военные угрозы, и нарушают баланс сил у восточных границ НАТО.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что действия России в отношении НАТО "абсолютно непонятны": НАТО не является врагом России, поэтому средства, направляемые на перевооружение и милитаризацию западной области, Россия могла бы израсходовать на социальные нужды собственных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.