Ярославский губернатор предложил создать экспертный совет при губернаторе

Ярославль, 27 апреля 2012, 10:50 — REGNUM  Создание экспертного совета при губернаторе стало первым из пяти предложенных главой Ярославской области Сергеем Вахруковым шагов к созданию гражданского общества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 апреля в пресс-службе областного правительства.

Повестку заседаний совета будут формировать сами члены, а роль областного правительства - в реализации поставленных советом задач. Сергей Вахруков предложил общественным организациям до конца мая подавать списки желающих для вхождения в экспертный совет.

Вторым шагом Вахруков назвал разработку и принятие до конца 2012 года двух законов, касающихся некоммерческих организаций: о поддержке деятельности НКО в социальной сфере и о благотворительности.

В-третьих, глава региона предложил создать независимый интернет-портал Общественной палаты, призванный сформировать новый взгляд на роль общественности.

В-четвертых, усилить внимание СМИ к деятельности общественных организаций и Общественной палаты.

И в-пятых, кардинально изменить принципы формирования координационных советов. Для этого в ближайшее время будет опубликован их перечень на портале органов государственной власти, после чего начнется формирование с участием общественных организаций.

"Надеюсь, эти шаги найдут отклик среди общественности. Жители должны быть вовлечены в обсуждение ключевых направлений развития региона. Им предстоит не только высказывать предложения, но и принимать участие в их реализации", - отметил Сергей Вахруков и подчеркнул, что необходимо создавать условия для диалога между властью и общественностью.

В ближайшее время на рассмотрение областной Думы будет вынесена поправка в Устав области, наделяющая правом законодательной инициативы региональную Общественную палату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.