Контролировать средства в Саратове назначили доверенное лицо градоначальника

Москва, 27 апреля 2012, 10:30 — REGNUM  Председателем Контрольно-счетной палаты (КСП) областного центра стала сотрудница мэрии Наталья Масютина, отвечавшая за экономическую сферу. Ее кандидатура была единственной, выдвинутой на этот пост.

По решению городского депутатского корпуса КСП стала самостоятельным органом местного управления с полномочиями постоянно действующего органа внешнего муниципального финансового контроля. Таким образом, КСП получила статус самостоятельного юрлица, подотчетного Гордуме. Теперь КСП сможет вносить представления и предписания органам местного самоуправления, муниципальным органам, организациям и должностным лицам для принятия мер по устранению выявленных нарушений, предотвращению нанесения ущерба или возмещению причиненного вреда.

КСП также сможет привлекать виновных к ответственности. Особую гордость у думцев вызывает то, что созданный ими контрольный орган имеет "выраженную антикоррупционную направленность, так как в нем устанавливаются гарантии прав проверяемых органов и организаций, ответственность должностных лиц КСП, требования к гласности и открытости в ее работе".

Большинством голосов депутатов-единороссов утвержден штат КСП из 32 человек. Денежное вознаграждение председателю КСП положено в размере 85% от жалования главы Саратова. По словам парламентария Елены Злобновой, это 72 тысячи рублей. "Это мало, не переживайте", - заявил депутату-коммунисту городской глава - единоросс Грищенко.

Зампредседателя КСП будет получать 90% от зарплаты главы контрольного органа. А, к примеру, оклад инспектора составит 6954 - 8208 рублей. Денежное поощрение - 1,5 оклада. Срок полномочий председателя, его заместителя и аудиторов КСП определен на пять лет.

Когда наступил момент оглашения кандидатур и последующей процедуры тайного голосования, глава города объявил, что от депутатов поступило предложение назначить на должность Наталью Масютину. Стоит отметить, что Масютину можно по праву назвать доверенным лицом Грищенко. Она работала замом главы горадминистрации по экономике, ее также называют советницей Грищенко по экономическому блоку. Кандидатура Масютиной оказалась единственной, за нее проголосовало 27 депутатов, трое - против.

"Не оставим ни одной щели казнокрадам и коррупционерам, - заявил по итогам голосования Олег Грищенко. - Считаю, что в своем новом статусе контрольно-счетная палата должна усилить работу по контролю за рациональным и эффективным расходованием бюджетных средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.