Преступную группировку "Полысаевские" обезвредили в Кузбассе

Кемерово, 27 апреля 2012, 10:30 — REGNUM  Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД России по Кемеровской области задержали пятерых участников организованной преступной группы, действовавшей в городе Полысаево. "Полысаевские" занимались "выбиванием" долгов и вымогательством денег у местных предпринимателей, а также собирали дань с таксистов и "теневых бизнесменов". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы кузбасского Главка Владимир Сергеев, база группировки располагалась в административном здании одного из таксопарков города. Здесь устраивались "сходки", обсуждались планы новых преступлений. Сюда же привозили предпринимателей, избивая, требовали у них денег.

Чтобы задержать злоумышленников, полицейские провели оперативную разработку ОПГ. Участники группировки соблюдали меры конспирации, в том числе при общении не использовали настоящих имён - друг к другу они обращались по имени "Вася". При совершении преступлений действовали дерзко, применяли силу, для запугивания использовали электрошокер, наручники и другие атрибуты. Как установили полицейские, в состав данной группировки входили четверо жителей Полысаево и кемеровчанин. Руководил данной ОПГ 23-летний ранее судимый "Шахтёр", именно под такой кличкой лидера группы знали в криминальных кругах.

В ходе оперативной разработки полицейские выяснили, что одно из преступлений злоумышленники совершили ещё год назад, когда участники группировки вывезли в свой "штаб" местного предпринимателя. В здании таксопарка его удерживали целый день, при этом систематически избивали, требуя 500 тыс. рублей. Бизнесмена отпустили только тогда, когда злоумышленники узнали, что пропавшего предпринимателя ищет полиция. В настоящее время Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (Вымогательство). Кроме этого преступления, полицейские установили и задокументировали и другие эпизоды противоправной деятельности группировки "Полысаевские", в том числе вымогательство ежемесячного "платежа" 2,5 тыс. рублей с местного жителя.

В ходе спецоперации сотрудниками отдела по борьбе с бандитизмом при силовой поддержке спецназа члены группировки были задержаны. В ходе обысков в их квартирах, а также в помещении таксопарка полицейские изъяли вещественные доказательства, свидетельствующие о преступной деятельности подозреваемых, в том числе муляж гранаты Ф-1, наручники, электрошокер, а также документы местных жителей.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности группировки "Полысаевские". На время следствия лидер группировки и его "правая рука" будут находиться под стражей, остальным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail