Около 2 тыс. гектаров леса горит на территории Сибири

Красноярск, 27 апреля 2012, 08:05 — REGNUM  По информации на 27 апреля, на территории Сибирского федерального округа действует 15 очагов лесных пожаров на общей площади 1.925,1 га. Из них локализовано семь пожаров на площади 1.717,1 га. Действует три крупных пожара на площади 1.566 га на территории Забайкальского края, все локализованы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС РФ, основные причины возникновения пожаров - деятельность местного населения и сельскохозяйственные палы.

В течение суток на территории СФО возникло 98 пожаров на общей площади 1.712,9 га, из них ликвидировано за сутки 87 на общей площади 1.315,8 га, локализован один на общей площади 11 га. На ликвидации действующих очагов задействовано 278 человек и 66 единиц техники, всего за прошедшие сутки для ликвидации очагов лесных пожаров и проведения превентивных мероприятий привлекалось 1.781 человек и 514 единиц техники. В течение суток от авиации РСЧС подразделения "Авиалесоохраны" авиапатрулирование осуществляли 11 раз.

Проведено 307 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 139 административных протоколов. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 894 поста, в том числе 179 стационарных. За сутки проведена опашка населенных пунктов общей протяженностью 42 км. За сутки построено 3 км дорог противопожарного назначения, реконструировано 3 км дорог противопожарного назначения. Для контроля лесопожарной обстановки в районах горения очагов направлено 133 оперативные группы.

По состоянию на 26 апреля, по данным отдела приёма и обработки космической информации, на территории СФО обнаружено 196 термических точек, которые подтвердились как: 149 - неконтролируемые палы растительности, одно возгорание угля на угольном разрезе, шесть лесных пожаров, четыре - сжигание отходов (мусора, порубочных остатков), шесть контролируемых отжигов, 30 не подтвердились.

По данным УГМС на предстоящие сутки ожидается четвёртый класс пожарной опасности в 77 районах на территории пяти субъектов: Алтайский край, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Забайкальский край. На остальной территории округа по условиям погоды будут преобладать первый-третий классы пожарной опасности.

Возникновение новых очагов и увеличения площадей уже действующих природных пожаров по прогнозируемым условиям погоды (прогнозируются высокие дневные температуры, отсутствие устойчивых осадков, местами порывы ветра от 11 до 20 м/с) вероятно на территории всего Сибирского федерального округа, за исключением северных территорий, где сохраняются отрицательные среднесуточные температуры и снежный покров. На территориях с прогнозируемым возникновением очагов природных пожаров не исключаются переходы огня на территорию населенных пунктов, объекты энергетики, опоры ЛЭП и другие объекты.

Как подчёркивают в МЧС, риск возникновения новых очагов не исключается даже при низких и средних классах пожарной опасности, так как 87% всех пожаров составляют очаги, возникшие по вине местного населения (неконтролируемые сельскохозяйственные палы, несоблюдение правил противопожарной безопасности в лесах).

Сибирский региональный центр МЧС России просит всех жителей быть особо внимательными в пожароопасный период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности: не жечь мусор на своих садовых и дачных участках без необходимости, не сжигать мусор вблизи леса и лесных насаждений. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы сельскохозяйственные работники, фермеры не проводили отжига травы. Всех, находящихся в это время на отдыхе, спасатели призывают соблюдать правила пожарной безопасности: не разводить костры в лесах; быть осторожными при обращении со спичками, сигаретами и другими огнеопасными предметами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.