Обстановка с паводком в Оренбуржье не вызывает опасений

Оренбург, 27 апреля 2012, 07:59 — REGNUM  На сегодня обстановка с весенним половодьем в Оренбуржье уже не вызывает опасений, можно сказать, что его пик уже миновал. Сейчас практически по всем рекам идёт снижение уровня. Только на реке Урал около райцентра Илек наблюдается небольшой подъём воды. Об этом 26 апреля на заседании бассейнового совета Уральского бассейнового округа сообщил заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Дмитрий Аниськов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На 26 апреля сброс с Ириклинского водохранилища составил 120 кубометров в секунду, отметка 244,92 м. Все водохранилища Оренбургской области практически наполнены. Водохранилища Челябинской области тоже не вызывают опасений.

Минимизировать последствия паводка позволил значительный объём превентивных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В регионе провели работы по расчистке берегов и русел рек, строительству берегоукреплений, капитальному ремонту ГТС за счёт федерального и областного бюджетов. В районах области провели работы по очистке русел малых рек, укреплению дамб, реконструкции и расчистке водопропускных сооружений и водоотводных канав за счёт бюджетов муниципальных образований и организаций.

Добавим, что река Урал является важнейшей водной артерией Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей, а также Казахстана (Западно-Казахстанская и Атырауская области). В Оренбургской области более 76% общего стока рек приходится на бассейн реки Урал. Протяжённость реки по территории региона составляет 856 км. От экосистемы бассейна Урала во многом зависит социальная и экологическая обстановка края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.