В Кировской области будут широко внедряться информтехнологии, полученные в результате космической деятельности

Киров, 26 апреля 2012, 22:07 — REGNUM  Кировская область может стать пилотным регионом по широкому внедрению в практику информтехнологий, полученных в результате космической деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил генеральный директор ОАО "НПК Рекод" Вячеслав Безбородов в ходе встречи губернатора Кировской области Никиты Белых с заместителем госсекретаря - членом постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии Алексеем Кубриным, которая прошла 26 апреля в региональном правительстве.

В ходе встречи обсуждались вопросы использования результатов космической деятельности.

Как отметил Белых, данная работа осуществляется в регионе системно: уже функционирует областной центр информационных технологий, на базе ВГГУ открыт инновационно-образовательный Центр космических услуг, который будет выполнять несколько функций, главная из которых - образовательная, играть роль общей внутренней информсистемы вуза, а в перспективе - оказывать соответствующие информационные услуги заинтересованным потребителям.

В свою очередь Кубрин проинформировал, что в рамках бюджета союзного государства, реализуется ряд инновационных программ, в том числе, связанных с космическими технологиями. Именно Кировская область сегодня обладает самым большим набором различных информационных данных, полученных с помощью космических технологий, используемых для развития региона, востребованных физическими и юридическими лицами.

"Поэтому опыт, наработанный в Кировской области, мы будем предлагать коллегам в Белоруссии", - подчеркнул Кубрин.

По словам Безбородова, объем финансирования государством космической деятельности в последние годы значительно увеличен, поэтому должна повышаться эффективность практического использования результатов этой деятельности. Для этого, в частности, создаются региональные, муниципальные, школьные центры использования космических технологий. В этом отношении Кировская область является лидером: в Центре информтехнологий имеется обширная, реально используемая база данных, привязанных к картам, к системе ГЛОНАСС, обновляемая с помощью космических снимков. Уникальность центра в том, что сейчас его подкрепляет открывшийся сегодня инновационно-образовательный центр космических услуг на базе вуза. В планах - открытие школьного центра. Школы получат наглядные современные технологии, например, на уроке географии можно будет рассмотреть трехмерную модель любой точки земного шара.

Белых напомнил, что сейчас проектируется и будет строиться в Кирове детский образовательный космический центр. Его задача - рассказывать не только о том, как проходило освоение космоса, но и для чего это делалось. Результаты космических исследований используются для решения различных государственных задач. Сейчас в Кировской области с помощью космических данных решаются вопросы лесоохраны, сельского хозяйства, работы транспорта, расширения налогооблагаемой базы и ряд других.

Область заинтересована, чтобы услуги подобных центров были широко востребованы не только госучреждениями, но и физическими и юридическими лицами, не только в области, но и на внешнем рынке, подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.