В центре Ульяновска нашли захоронения, которые могут изменить историю города

Москва, 26 апреля 2012, 21:42 — REGNUM  Во время строительных работ в парке "Владимирский сад" (в прошлом - им. Свердлова), находящемся в самом центре Ульяновска недалеко от здания правительства области, было обнаружено надгробие статского советника Андрея Павловича Еналиева и его супруги Варвары, датированное 1809 и 1817 годом. По словам специалистов, подобная находка может в целом изменить историческое прошлое города.

На надгробную плиту возле детской площадки с аттракционами случайно наткнулись строители во время реконструкции парка. Плита была повернута надписью в землю. "По нашей версии, в начале прошлого века в этом месте находился либо фамильный склеп, либо здесь хоронили тех, кто внес свой исторический вклад в Симбирский край, то есть - именитых людей, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. - Ведь в те времена звание статского советника приравнивалось к сегодняшнему званию вице-губернатора".

По мнению Ульяновского краеведа Сергея Петрова, вполне возможно, что фамильный склеп или эти захоронения сравняли с землей в 1930-е годы. "Недалеко от парка тогда находилась знаменитая симбирская Тихвинская церковь, а рядом с ней - небольшое кладбище, - рассказал Сергей Петров. - Когда при Советской власти ее сломали, то уничтожили и все могилы, а надгробия просто выбросили. Во всем этом предстоит разобраться археологам и историкам".

Сейчас после исторической находки в парке приостановлены все ремонтные работы. В ближайшее время здесь будут организованы археологические раскопки и проведена историко-культурная экспертиза и архивные изыскания. "Нужно понять давность плит и кирпичной кладки, рядом с которыми их нашли, - пояснил Шарпудин Хаутиев. - После изучения раскопок, мы намерены внести это место в реестр памятников культуры РФ".

По словам Хаутиева, вполне возможно, что строители обнаружили место захоронения не только именитых симбирцев, но и участников Отечественной войны 1812 года...

Переносить детскую площадку с аттракционами в парке с этого места, скорее всего, не будут, а наоборот, ее обустроят и ульяновцы смогут ближе прикоснуться к памяти и истории своего края.

Владимирский сад "родился" в Симбирске по решению городской Думы в 1873 году. По одной из версий, он был назван в память о посещении города Симбирска в 1868 году Великим князем Владимиром Александровичем, по другой - в честь Симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. В 1886-1884 в этом парке высадили липы, вязы, тополя, сирень, желтую акацию и кустарники, разбили клумбы, устроили газоны, соорудили лестницы и террасы, расставили скамейки, установили фонари. А после установления в Симбирске Советской власти Владимирский общественный сад переименовали в парк культуры имени Свердлова. Он работал даже во время Великой Отечественной войны, отдыхать туда семьями приходят и сейчас, но только совсем недавно парк был снова переименован во "Владимирский сад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер