Премьер Украины о кредите МВФ: Мы не собираемся ничего вымаливать и выполнять невыполнимое

Киев, 26 апреля 2012, 20:29 — REGNUM  "Украинское правительство продолжает сотрудничество с Международным валютным фондом, однако повышать тарифы на газ для населения не намерено", - заявил сегодня, 26 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопрос журналистов относительно результатов визита в МВФ министра финансов Украины и главы Нацбанка, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Переговоры происходили о выполнении той программы, которая была подписана с Международным валютным фондом, и МВФ прекрасно понимает, что в условиях, когда мировая экономика находится в неустойчивой стадии, требовать от Украины, чтобы она еще больше "затянула пояса" и тем самым создала в себя в стране кризисные явления, нельзя. Такое понимание у МВФ есть. Второе: мы неоднократно об этом говорили, и наша делегация во время встречи в Вашингтоне еще раз это подчеркнула, что нельзя перекладывать на плечи граждан те тяжелые обязательства по завышенных тарифах на газ, которые не по их вине были заключены", - сказал, в частности, Азаров.

Он отметил, что Украина реализует ряд мер и только тогда можно будет говорить о "новом ценообразовании". "Необходимо провести серьезную работу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, уменьшении энергозатрат, пересмотреть цены на российский газ, увеличить добычу собственного газа, т.е. реализовать комплексную программу и на ее базе рассматривать вопрос нового ценообразования. Такое понимание, как мне доложили члены нашей делегации, в МВФ есть", - сказал премьер.

Вместе с тем, по его словам, сейчас на Украине стабильная финансово-экономическая ситуация, и сейчас нет необходимости привлекать средства МВФ. "Мы ни у кого не собираемся ничего вымаливать и не собираемся выполнять невыполнимые условия. Мы живем не в марте 2010 года, когда мы были в безвыходной ситуации. Мы выполняем все свои финансовые обязательства, они заложены у нас в бюджете. Поэтому, если Международный валютный фонд согласится с нашими подходами, то программа будет продолжаться в том русле, о котором мы договаривались. Если нет - то будем смотреть на жизнь оптимистично и будем продолжать сотрудничество", - сказал Азаров. Премьер-министр подчеркнул, что Украина выполняет все обязательства, взятые по программе stand-by, кроме повышения тарифов на газ для населения. В частности, в этом году за счет госбюджета МВФ будет возвращено свыше 3 миллиардов долларов США из 11 миллиардов, которые предыдущее правительство взяло в 2009 году.

До последнего времени позицию Азарова разделял и президент Украины Виктор Янукович. В частности, отвечая 29 марта на вопрос американского издания The Wall Street Journal об отношениях с МВФ, президент заявил: "Мы выполняем все требования фонда, за исключением одного - о повышении тарифов на газ для потребителей на 50%. Мы не можем согласиться на это, поскольку тарифы у нас уже очень высокие, если не самые высокие. Все остальные требования будут выполнены, и мы надеемся, что в долгосрочной перспективе мы придем к взаимопониманию". Вместе с тем, сразу несколько высокопоставленных представителей украинской власти в последнее время публично заявили обратное. 30 марта первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в интервью агентству "Рейтер" признал, что Украина разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен на газ. "Повышение цен на газ для населения Украины является неизбежным, и когда это произойдет - только вопрос времени", - заявила 5 апреля в Вашингтоне первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко также считает, что Украине следует разблокировать программу кредитования МВФ для привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста. 10 апреля в интервью Bloomberg он отметил: "Я глубоко убежден, что МВФ является единственно возможным способом проводить реформы. Тарифы (на газ для населения) должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации".

15 марта рейтинговое агентство Standard&Poor's сменило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на "негативный" со "стабильного". S&P опасается усиления рисков по рефинансированию, если Киеву не удастся выполнить условия предоставления кредитов МВФ. Кроме того, на ухудшение прогноза повлияли неясные перспективы переговоров с Россией относительно новой цены на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.