Премьер Украины о кредите МВФ: Мы не собираемся ничего вымаливать и выполнять невыполнимое

Киев, 26 Апреля 2012, 20:29 — REGNUM  "Украинское правительство продолжает сотрудничество с Международным валютным фондом, однако повышать тарифы на газ для населения не намерено", - заявил сегодня, 26 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопрос журналистов относительно результатов визита в МВФ министра финансов Украины и главы Нацбанка, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Переговоры происходили о выполнении той программы, которая была подписана с Международным валютным фондом, и МВФ прекрасно понимает, что в условиях, когда мировая экономика находится в неустойчивой стадии, требовать от Украины, чтобы она еще больше "затянула пояса" и тем самым создала в себя в стране кризисные явления, нельзя. Такое понимание у МВФ есть. Второе: мы неоднократно об этом говорили, и наша делегация во время встречи в Вашингтоне еще раз это подчеркнула, что нельзя перекладывать на плечи граждан те тяжелые обязательства по завышенных тарифах на газ, которые не по их вине были заключены", - сказал, в частности, Азаров.

Он отметил, что Украина реализует ряд мер и только тогда можно будет говорить о "новом ценообразовании". "Необходимо провести серьезную работу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, уменьшении энергозатрат, пересмотреть цены на российский газ, увеличить добычу собственного газа, т.е. реализовать комплексную программу и на ее базе рассматривать вопрос нового ценообразования. Такое понимание, как мне доложили члены нашей делегации, в МВФ есть", - сказал премьер.

Вместе с тем, по его словам, сейчас на Украине стабильная финансово-экономическая ситуация, и сейчас нет необходимости привлекать средства МВФ. "Мы ни у кого не собираемся ничего вымаливать и не собираемся выполнять невыполнимые условия. Мы живем не в марте 2010 года, когда мы были в безвыходной ситуации. Мы выполняем все свои финансовые обязательства, они заложены у нас в бюджете. Поэтому, если Международный валютный фонд согласится с нашими подходами, то программа будет продолжаться в том русле, о котором мы договаривались. Если нет - то будем смотреть на жизнь оптимистично и будем продолжать сотрудничество", - сказал Азаров. Премьер-министр подчеркнул, что Украина выполняет все обязательства, взятые по программе stand-by, кроме повышения тарифов на газ для населения. В частности, в этом году за счет госбюджета МВФ будет возвращено свыше 3 миллиардов долларов США из 11 миллиардов, которые предыдущее правительство взяло в 2009 году.

До последнего времени позицию Азарова разделял и президент Украины Виктор Янукович. В частности, отвечая 29 марта на вопрос американского издания The Wall Street Journal об отношениях с МВФ, президент заявил: "Мы выполняем все требования фонда, за исключением одного - о повышении тарифов на газ для потребителей на 50%. Мы не можем согласиться на это, поскольку тарифы у нас уже очень высокие, если не самые высокие. Все остальные требования будут выполнены, и мы надеемся, что в долгосрочной перспективе мы придем к взаимопониманию". Вместе с тем, сразу несколько высокопоставленных представителей украинской власти в последнее время публично заявили обратное. 30 марта первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в интервью агентству "Рейтер" признал, что Украина разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен на газ. "Повышение цен на газ для населения Украины является неизбежным, и когда это произойдет - только вопрос времени", - заявила 5 апреля в Вашингтоне первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова. Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко также считает, что Украине следует разблокировать программу кредитования МВФ для привлечения инвестиций и стимулирования экономического роста. 10 апреля в интервью Bloomberg он отметил: "Я глубоко убежден, что МВФ является единственно возможным способом проводить реформы. Тарифы (на газ для населения) должны быть подняты. Давайте поговорим о прозрачных механизмах компенсации".

15 марта рейтинговое агентство Standard&Poor's сменило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на "негативный" со "стабильного". S&P опасается усиления рисков по рефинансированию, если Киеву не удастся выполнить условия предоставления кредитов МВФ. Кроме того, на ухудшение прогноза повлияли неясные перспективы переговоров с Россией относительно новой цены на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию